在我家的书柜最上层的角落里有着一本童话书,他有着五彩缤纷的封面,上面写着“安徒生童话”这五个醒目的大字。每当我打开它时,一段回忆就涌上心头。
记得那时的我才上幼儿园,爸爸妈妈总会买数不胜数的书给当时年幼无知的我看,我每次都会一一拒绝他们的“好意”,爸爸妈妈就一遍遍“苦口婆心”的提醒我,我却不以为然,依旧我行我素。
直到我上二年级发生了一件事彻底改变了我。一天放学,妈妈递给我一本童话书,对我说:“语涵,你帮妈妈把这本书送回家好吗?不过你放心,这本书是给弟弟买的,我打算回家念给他听,不过我腾不出手来,你可以……”
妈妈的话还没说完,我就打断了她,爽快地答应了。
我接过书,以迅雷不及掩耳之势往家飞奔,不一会就到家了,可是刚到家我就傻眼了—没带钥匙。怎么办!怎么办!爸爸不在家,跑到妈妈那又太浪费时间,我十分焦急却一筹莫展。
我看了看手中的书,精美的封面让我的大脑发生激烈的斗争,算了!反正很无聊,干脆看看,我心想。迫不及待地打开书,那一瞬间,我被书中的故事所深深吸引,我“贪婪”地看着书,一口气就把它给读完了。
后来我才知道这一切都是妈妈的“阴谋”,但是从那以后,我深深爱上了看书,这一切都得归功于那本书,归功于我的妈妈。
现在我依然珍藏着它,因为它不是一本普通的书,它在我儿时的时候播种下了文学的种子,同时,它也是一份珍贵的回忆—— 一份属于我的回忆。