冬风呼呼地刮着,阳光并不是很灿烂,但空气却清甜。
我和两个小伙伴,在公园里玩耍了一下午,因为天气很冷,天色也渐渐地变暗了下来,所以,我们决定回家,便你推我打地上了公共汽车。车上的人很多,可能是到了晚高峰,挤挤挨挨,水泄不通。车上就只剩下了两个座位,我让我的两个好朋友坐了上去,本来我想坐,但由于我的朋友说他太累了,我就把座位让给了他,我就只好侧站在一旁。
这时,一个中年妇女上了车,她大概五十岁左右,头两旁的一大片头发全白了,在微弱光芒的反射下,闪出一片银光,眼角与额头也布满了皱纹,左手拎一个大包,走起路来晃晃悠悠的,一看就知道,一定是个极度劳累的人。在艰难寻找着座位。
就在她为找不到座位而焦虑的时候,我的小伙伴站了起来,微笑着说:“阿姨,您坐!”语音刚刚落下,他就朝座位伸了一下手。我一直看着他,说:“你刚刚还说你很累,想找个座位坐一下吗?难道你这么快就不累了?”他还是对我一笑:“没关系,那位阿姨看起来比我要累得多,所以我就让给她了。”
我的耳畔突然想起一句歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。”