一天傍晚,小兔、小鸡一起出去散步。当他们来到一个小池塘边时,看到一条小鱼正在池塘里游泳,是那样自由自在,他们非常羡慕,也想变成一条鱼。于是,两人商量了一下,决定向小鱼学习游泳。
第二天,阳光明媚,正是学游泳的好天气,他们俩精心打扮了一番,带上游泳圈,去拜师学艺,一路上他们兴高采烈。想象在水里游泳的滋味。来到池塘边,见到小鱼,他们争先恐后地说:“鱼小姐,你教我们学游泳好吗?”“当然可以!我非常乐意。”小鱼回答到。
小鱼先做示范给他们看,然后让他们自己来,他们自以为要领掌握得非常熟练,可真下到水里,却不由自主地向下沉,大喊救命。小鱼只好把他们救上岸,这时的小兔吓得脸都发青了,小鸡也浑身发抖。这一切被青蛙伯伯看到了,他跳到一片荷叶上,对小鱼说:“小兔、小鸡本来就不擅长学游泳,小兔跑得快,小鸡会打鸣,各有所长,不是很好吗?干嘛非要让他们学不适合他们的技术呢?”
这话也被小兔和小鸡听到了,他们明白了:自己就是自己,不要盲目地学习别人,要充分发挥自己的特长,让自己变得更完美。