清明节的最后一天,妈妈正在厨房里包饺子。只见她一手拿着筷子铲馅,另一只手拿着面皮,专管捏饺子,不但捏的快,而且包得圆鼓鼓的。我觉得包饺子既简单又有趣,就请妈妈教我。
我照着妈妈的样,先拿张面皮,沾点水,再把馅放进面皮里,接着把面皮合拢,捏几下一个饺子就做好了。可无论我怎么使劲捏,馅总是挤出来,最后皮竟然破了。我有点灰心,觉得包饺子真浪费时间,刚走一步就听见妈妈说:“包饺子要有耐心,不能半途而废!”听了妈妈的话,我重心打起精神,跟着妈妈一步一步地包了起来。这一次,我包得比上一次好多了,不但没有漏馅,还很精致。于是,我越包越熟练,甚至能跟着妈妈编起花边来。
“蒸饺子喽!蒸饺子喽!”我欢呼起来。因为我包得饺子很独特,妈妈便另外准备了个锅。蒸完饺子,妈妈把我的饺子放在一个漂亮的盘子里,端了上来。欣,“你包得是饺子吗?”爸爸打趣说。我也想逗逗爸爸,便说:“你知道啥,这个叫‘胖将军’,这个叫‘瘦干巴’,你吃过没,别有风味,保管你大饱口福!”众人看了我的杰作哈哈大笑。外公拿起我的‘胖将军’放进嘴里一边吃一边说:“我们家外孙女包得饺子果然好吃!”大家听了,再次哄堂大笑。