雾霾的作文
不知何时,夏日的炎热已悄然退去,烟雨满城,我独自彷徨在寂寥的街头,猛然想起两年前的那个雨天,嘴角不觉微微翘起……
突然,一滴雨落在我的鼻尖,凉凉的。我摸摸鼻子,裹紧大衣,急匆匆地走出校门。“喂,好久不见!”我的肩膀被人重重地拍了一下。我扭过头,惊讶地看着这位许久不见的朋友。“走,咱们去喝点奶茶。”他拉着我走进街边的奶茶店。“西安好玩吗?”我望向窗外,雨越来越大了,黑云压城让人感到极为难受。“还可以吧。”他说,“就是成绩老是上不去。”“那也总比我学得好吧,你可是‘学霸’。”我羡慕地看着他。“你能和我比吗?”他突然骄傲地说了一句,眼里有些不屑。我脸上的笑容陡然间僵住了。我们在尴尬中僵持了几分钟后,他站起来说:“我们之间好像越来越陌生了,共同语言越来越少,也许时间真会冲淡一切吧。”说完,他便向外走去。看着他的背影,我猛然感到有些哀伤……
昔日的朋友,如今再相见时,我们之间隔了一层厚厚的膜。目送着他离去,我独自一人走在萧索的街头,我的心蒙上了一层雾霾,挥之不去。
回到家,我轻轻地推开房门,一股暖气迎面扑来,还夹杂着饭的香味。看着桌上丰盛的饭菜,我鼻子一酸,掉下几滴眼泪,不知是为朋友的离去而伤感,还是因父母丰盛的佳肴而感动。他们看出了我低落的情绪,了解完情况后,沉默的父亲突然开口:“孩子,人这一生会遇见很多的人,有的人会和你成为很好的朋友,有的人或许只是你生命中的一个过客。你要学会珍惜每一段友谊,也要学会放下。”
“可是……我们以前是最好的朋友啊!”我流着泪,有些不知所措地吼道。“时光会证明一切,也许你们之前只是单纯地能玩到一块儿,可是在分别之后,又有了各自的生活,最后发现真正拥有的共同语言确实不多,不过也不要太难过,这就是成长的经历。”父亲的话如一缕清风,拂去了我心中的雾霾,扫去了我心中淡淡的忧愁。