雾霾的作文
冬日,当清晨窗帘的缝隙里,照射进来那一抹最明亮温暖的暖阳,所给予我的,往往是静谧的悠情,幸福的氤氲。
如今,相较起前几年,我的老朋友似乎不太待见我了,他很少再与我碰面,每每当我疑惑地掀开窗帘想去瞧瞧他时,总是不凑巧的被一层朦胧的烟雾所替代,就好像一张遮档在眼前的白纸,欲想撕开它愈坚固,仗着它那来势汹汹的威力挑衅地等待着你的服输。
它的名字在我心中是极不好听的——霾,这几年来,它不仅仅阻隔了阳光所给予我的温暖,空气所给予我的柔和,还毫无疑虑地将不少地方罩起了一层白烟,有厚有浅,有重有淡,仿佛就巴不得给这一片大地用“障眼法”包裹起来!就好似当每个人都无奈的带上口罩时它才觉得心情愉悦!当所有人都开始被囚禁在房屋里它才善罢甘休!
当哮喘、咽喉炎、支气管炎、各种可怕的疾病降临在人们身上,还全都是因他而起时,我在心底告诉自己,势必要与霾抗争到底,纵使我并不知道该如何与他抗争,也更不清楚如何将它打败。
渐渐地,当我走在空气并不清新,天空并不晴朗,事物并不美丽的街上,看到那工厂排放出的那肆意的废气,拥堵马路上那暗藏着的污染物,我对霾的厌恶却稍许的减轻了,甚至当那些从车上下来的人们脸上所带着的口罩,都给了我一点儿理所应当的印记。
某一天深夜,当霾委屈的躲在角落里,悄悄地抱怨人们所做下的那些铸造它的行为,废气无所顾忌的排放,灰尘目中无人的变大又猖狂的在游走,一日一月,一年又一年,全都合成在了一起,铸成了它,其实它也不想这么强大,可偏偏人们在心中一边厌恶它,一边又无所顾忌的去强化它。
中国千年历史,俯视今朝,科技一步一步强化,技术一步一步向上,也许由于这些原因,我们很难去避免或亦是控制霾的产生,但去慢慢地减弱它,控制它,在废气的排放上,生活的环保上,每一个人都给自己定一个度,向前一小步,是否就能让霾也减轻一些挑衅与猖狂了呢?
雾霾不客气地控制着我们的心脏或是性命,可我们的心跳却从不是为了它才努力跳动着,驱散遮挡在自己心中的霾,拨散开自己行动上那微微浮动的霾,和这个不想结交的“朋友”说声拜拜。