乌龟的作文
乌龟,是我最喜欢的动物,我一直固执地这样认为。
这种水陆两栖的爬行动物,是名副其实的长寿之王,比如我外公家的这只本地龟,在家里的居住历史早已经超过二十年了,比我年长很多。它的名字很好玩,叫阿嘟噜。这三个字好像全是象声字,的确如此,因为阿嘟噜会经常发出这样的声音。它长得灰不溜秋,乍一看还真丑。不过它的花纹需要你细细去体会:在那个大大的乌龟的家上面有一些骨纹,好似甲骨文一般,颜色是青青的又透着些墨绿,一种古朴的气息扑面而来。最打动我的是它那又黑又圆的小眼珠,只要一有风吹草动就会迅速敏捷地去搜查每一个可疑的角落。
阿嘟噜睡起觉来特别好笑。它会找一个很隐蔽的私人空间,查看是否安全后,闭上小眼睛,头缩到壳里,只留出小而弯曲的爪子搭在小石块上。即便睡着,它对周围的事物仍旧非常敏感,一有动静就会动一下爪子,好像受了什么惊吓,把我也吓一跳。
阿嘟噜很喜欢发呆。每当吃完饭就似乎到了它固定的发呆时间。它的小眼珠一眨也不眨,看着外公写日记,好像它都看得懂一样。如果这时我走到它身边去摆弄它,它准会不耐烦地转开头,仿佛在怪我打搅了它的思路。
如果单从休息时看,它那么乖巧文静,这厮一定是个女生,不过等你看到了它的真实面目,就不会这么认为了。
在它发呆冥想不活动的时候的确是个乖孩子,一旦吃起美食虾来,那可是生龙活虎的。一过惊蛰,冬眠的阿嘟噜就醒了过来。到了吃饭的时间,它就坐立不安起来,仿佛知道可以吃饭了。我早就准备好了一碟剥好的河虾。我先拿出一个引诱它。把虾向上提,它就蹬着爪子往上蹿,我把虾放下来凑近它,说时迟那时快,它的脖子立马伸得老长,嘴巴准确无误地咬住那个虾,脖子一伸一缩之间,一个虾早就下肚。它这样一口气吃完八九个不在话下。那迫不及待的可爱样子,每每把我逗得哈哈大笑。
听外公讲,夏天特别热的时候,阿嘟噜会自行爬到开了空调的卧室蹭冷气。它第一次这样悉悉索索地爬进来的时候,着实把外公吓了一跳,以为有人进来。回头一瞧,什么也没有。再往地上一看,居然是阿嘟噜,原来它也知道进来凉爽一下呀!
它太有趣了,我情不自禁地按下了记忆的快门。