小乌龟小学作文
春节前,爸爸给我买了两只小乌龟。一个叫高高,一个叫兴兴。我之所以给它俩起这个名字,是因为我希望它们每天都高高兴兴的生活。
小乌龟刚买回来时,我和妈妈不大了解它们的生活习性,把它们的“家”安在盛有少许水和几个小石头的小鱼缸里。不久,我发现高高和 兴兴一天到晚闷闷不乐,头、四肢和尾巴成天缩在壳里,给它俩喂的食一粒也没吃。起初,我以为是由于换环境后可能胆小的缘故,但是连着几天都这样,可把我和妈妈急坏了,妈妈说:“乌龟是两栖类动物,或许是在这个小‘家’里既不能游泳,又不能选择干燥的地方舒服睡觉的原因吧,把它们放在大鱼缸里试试。”果然不出妈妈所料,把小乌龟放在大鱼缸里后,没过多长时间,小乌龟就开始在水中畅游,在水草中穿梭,并且还和鱼儿们互相嬉戏呢!给它们喂食也开始吃了。有时它俩为吃到水面上漂浮着的龟食,张着嘴,挥舞着四肢,穷追不舍……。偶尔,还能用爪子上的指甲串上,再送到嘴里呢!
看着它们高兴的样子,我和妈妈好兴奋呀!原来小乌龟和我们一样喜欢生活在自由、舒适、能带来快乐的空间里。
最有趣的是在给乌龟充氧时,高高和兴兴就会张牙舞爪地跳起舞来。有时它们还会一动不动,任凭让充氧器呼出的水流冲荡;有时它们还会扒在水草上,随着水草的摆动荡秋千呢!
想要睡觉时,高高和兴兴就会顺着排水管爬出水面,找一处干燥的地方休息。根据我的观察,小乌龟睡觉也很有意思:如果心情好就会把头、四肢和尾巴伸展睡,看起来似乎睡得好舒服;如果心情不好就会把头、四肢和尾巴缩进壳里睡,就像一块黑绿色的石头。
高高和兴兴,你们在我的呵护下一定名副其实地高兴吧?我已把你们作为自己生活中的一部分。