很多人都曾经问过我养了什么样的动物,我也知道他们养的动物种类繁多。有的养仓鼠,有的养小狗小猫,甚至还有的养蜗牛,养像面包虫一类的甲虫。于是,在朋友们的怂恿下,我也开始养了一个宠物——龟。
我们家的小龟额部红纹黄纹十分明显,加上它那四肢小爪子的灵活行动力,还有它那一直看向你的小眼睛,我仿佛就被小龟的可爱迷住了。但是养龟可是一件费尽了心思的苦差事,你得首先为小龟买一个龟缸,还得天天喂它,给它吃面包虫干,鱼干,虾干一类的龟食。可最难伺候的不是这些,而是为它生病时涂保护液,涂保护液时,你必须把小龟用指角儿夹起来,另一只手抓住保护液,在它的肚壳上涂一滴,这对你的力度有很大的要求。最后的苦差事就是换水了。我们家养的小龟虽然十分勤劳活动,却从来不留意个人卫生,它吃完了,就把一个个方形的小屎块排出体外,在水面上浮着,水也是臭的,那堪比养只小猪的味道。这时,你就要把小龟放到备用缸中,然后把龟缸中的水全部倒掉,然后清洗缸子,洗完后,你还得把水过滤后往鱼缸中加水,可谓是十分辛苦的差事。
养了小龟十年,不尽人意的事情却发生了。还记得那一天我和妈妈去奶奶家过暑假,一呆在奶奶家就是好几天,在太阳暴晒的情况下完全忘记了去照顾小龟,等我们再回家时,发现小龟爬在一个没有水的池子里,已经被晒死了。这也让我懂得了一个久违的道理,那就是:凡是要养一个动物,那就努力养好它,如果养不了,那就不去养;如果养不了却还去养,岂不是不尊重鲜活的生命吗?
于是,当我知道自己能力有限时,我便不再选择养龟了。但不管怎样,那句真理却被我永远记在了我的心中。