乌龟作文
我家养了一只聪明可爱的小乌龟,硬硬的外壳,三角形的脑袋,鼻子下面是一张不肯轻易张开的小嘴巴。头和腿一般缩在硬壳内,只有觉得周围很安全时才伸出来,小尾巴只有爬动时才慢慢地伸出来。
小乌龟喜欢玩“杂技”。有时它想直立起来,便贴着墙壁直撑起来。可每次刚向上爬一步便摔在了地板上,吓得它四只脚赶紧蜷缩起来,过一会儿四周没动静了,它又会伸出头脚,再靠墙直立,再“砰”的一声,再摔个四脚朝天……它的这股憨劲,常常逗得我们哈哈大笑。
小乌龟的感官有时比人灵敏。有一次,我做完了作业,闲着无聊,就跟小乌龟玩了起来。这时,天空突然刮起了狂风,紧接着下起了倾盆大雨,雨点噼里啪啦地打在窗户上,我害怕极了,在沙发上蜷缩成一团不敢抬头。小乌龟这时好像守护神似的,静静地守在我的身边。突然,小乌龟朝门口爬去,我仔细一听,“砰!砰!砰……”一阵急促的敲门声,我快步跑到门口,把门打开,妈妈全身都被淋湿了,我一边拿毛巾给妈妈擦脸和头发,一边对妈妈说:“妈妈,是小乌龟先听到你叫门的,刚才我被大雨吓坏了,真不知道妈妈回来了呢!”妈妈“哦”了一声,抱起小乌龟,爱抚了好久,说:“是呀,有许多小动物的感官比人还灵敏呢!”
小乌龟给我家带来了许多乐趣。爸爸也常常语重心长地对我说:“其实,动物是人类最忠诚的朋友,我们应该珍爱它们,保护它们。”现在,每当我发现有伤害动物的现象时,我就会想起爸爸的话,就会想着法儿去劝阻。
我爱小乌龟,它不仅给我带来快乐,而且让我懂得了要保护动物。
教师点评
作者先从外形、玩“杂技”、感官灵敏、给家庭带来乐趣几方面分别介绍小乌龟,最后总结喜爱小乌龟的原因,升华主题。作者娴熟地运用比喻、拟人等写作技巧,把小乌龟的特点展现在我们面前,让我们真切地看到了一只可爱的小乌龟。