张僧繇是我国古代梁朝非常的画家,他非常擅长画龙。
传说,张僧繇曾经在金陵的安乐寺里画过龙。张僧繇的龙画在安乐寺的墙壁上,总共有四条。那四条龙画得非常生动,简直是活灵活现,像真的一样。但画上的龙却没有眼睛。这一天,正是赶庙会的日子。
张僧繇来到安乐寺赶庙会。有人认出了他,就问他为什么不画龙眼睛。张僧繇说:不滑呀。若是画了龙眼睛,龙就会飞走的。“大家听后谁都不相信,认为他这样解释很荒唐,墙上的龙怎么会飞走呢?日子长了,很多人都认为她是在说谎。
张僧繇没办法,只好拿起笔来画龙眼睛。边画边说道:我就给两条龙画眼睛吧,以免全部飞走了。你们大家也躲开点儿,以免龙起飞的时候伤害你们。”说着,他很快就把两条龙的眼睛画好了。忽然间,电闪雷鸣,大雨倾盆,风声大作。被点演的两条龙腾空而起。转眼间,抖动着身子,驾着乌云飞上了天空。不久,就消失在云朵里了。
过了一会儿,云散天晴,人们被吓得目瞪口呆,一句话都说不出来了。再看看墙上,只剩下了没有被点上眼睛的两条龙,而另外两条被点睛的龙不知去向了。后来人们根据这个传说引申出画龙点睛这个成语。