厦门作文
改革开放以来,厦门作为经济特区各个方面的发展都突飞猛进,其中交通方面的进步尤为突出,去年年底厦门地铁一号线的开通更是一个里程碑式的进步。它不仅节约了大家的时间,也为岛内外居民带来了极大的便利。
地铁还未开通前,我们一家出行都是搭乘公交车。记得那天,我和妈妈外出游玩,在公交站等候多时才终于迎来一辆“姗姗来迟”的公交车。公交车上人潮拥挤,开开停停,行至半途,我的胃已经开始“反抗”了,我紧闭双眼,咬紧牙根,捏紧拳头,努力压下不断上涌的想要呕吐的欲望,等待车子到达目的地仿佛有一个世纪那样漫长。车门打开的那一刻,我跌跌撞撞地冲了出去,扶着垃圾桶吐得狼狈不堪,涕泪横流,而这样的场景,每次乘公交车出行都要上演一次。
地铁开始投入运营的那天,爸爸特地带我去体验坐地铁的滋味。我满心好奇,又害怕像搭乘公交车一样晕车,心里七上八下忐忑不安。走进地铁站,一切都让我感到十分新奇:明亮的车站,新颖的进站方式,有序的排队人群。我紧跟着爸爸,随着他买了车票。购票的方式也十分特别,采用的是无人售票自助式购票,拿着新颖的蓝色的圆形的地铁车票,我和爸爸跟随排队人群站在黄色候车区内激动地等待地铁进站。也就一眨眼的功夫,地铁呼啸着疾驰进站,我们听从工作人员的指挥,有条不紊的进了地铁。地铁内部灯光明亮,空间宽敞,一路疾驰,除了站点不做停留。置身其中几乎感受不到颠簸,只能听见地铁与风竞速的呼啸声,透过车窗能看到两旁的景物飞速后退留下残影。瞬息之间就到了目的地,我非但没有头昏脑涨、垂头丧气,反而精神抖擞、兴致勃勃,地铁实在太方便!太神速了!
地铁成为厦门经济特区的又一张新名片,一道亮丽的风景线。科技改变社会,而知识促进科技的不断发展。现在的我力量还十分有限,但是我相信,只要我不断努力,不懈学习,总有一天我也能为建设美丽厦门,贡献出自己的一份力量。