厦门游作文
闻名中外的厦门大学一直是无数莘莘学子追求梦想和实现理想的摇篮。今年暑假,我有幸和爸爸妈妈一起去厦门大学游览了一次。
步入校园大门,只见宽阔的钟美林广场上耸立着一双展翅欲飞的翅膀雕像。妈妈告诉我,它包含着厦大每一位学子都能从这里展翅翱翔的寓意。雕像背后是一条笔直的迎宾大道,大道两旁栽种着一株株挺拔的棕榈树,像一个个卫士守护着美丽的校园。大道的尽头是时尚简约的厦大图书馆,米白色的墙体上覆盖着淡淡咖啡色的大理石,不禁让人联想起一杯美味的卡布基诺雪糕。
朝里走了一段路,我们来到了校园正中的芙蓉湖。湖边芳草铺地,绿树婆娑,风儿轻拂湖面,波光粼粼、金光闪闪,时而有调皮的鱼儿跃出水面,湖面上荡漾起层层波纹。湖的对面是嘉庚楼群,爸爸告诉我这是为了纪念大学的创始人——陈嘉庚先生而建的,清水墙,玻璃顶,中西合璧。高大的建筑像慈祥而睿智的长者安详地俯瞰着这些天之骄子们。湖边的小岛上,一群大学生正在认认真真地读书,陈嘉庚老爷爷坐在石头上笑眯眯地望着他们,仿佛在说:“孩子们,努力学习吧!国家的繁荣和富强需要你们哪!”奇怪,陈嘉庚老爷爷怎么也会在这里?噢,原来这是一组惟妙惟肖的雕像呀!
学生宿舍掩映在一片热带植物中,走上宿舍楼,推开窗子就能眺望到对面的银色大海,海鸥点点,船来船往。而我最喜欢的是厦大隧道,墙壁上全是毕业生临行前的画作和留言,有原创的歌曲、自编的诗歌、大幅的卡漫作品、精致的线描画……这真是一个美轮美奂的校园,一幅令人如痴如醉的画卷!
离开厦门大学的时候,已是黄昏时分。回望沐浴在晚霞中的美丽校园,我想:能在这里学习的学生真是幸福呀!我一定要努力学习,将来到美丽的厦门大学来学习。美丽的厦大,等着我!