一天,小蜗牛正向着大海的方向缓缓的爬行。
在路上它遇见了一只小虫子,小虫子问它:“你要到哪里去呀?”
小蜗牛一边爬一边回答:“我昨天做了一个梦,在梦里看见了大海,非常喜欢梦中的景色,想把它变为现实。”
小虫子惊讶地说道:“你只是一只小蜗牛啊!对你来说一个水坑就是汪洋大海,一片树叶就是巨大的阻力,一根树枝就是你无法逾越的障碍。”小蜗牛并没有理会小虫子所说的话,继续的向前爬行。
此时,小蜗牛已经开始出汗了,它突然听到了蛇的声音:“小蜗牛,你要到哪里去?”
小蜗牛气喘吁吁的说:“我昨天做了一个梦,梦里我看见了大海,想把它变为现实。”“连拥有快速爬行能力的我,都没有这种狂妄的想法……”小蜗牛没有理会蛇的嘲笑,继续地向前爬行。
随后,它有遇到了小鸟、麻雀、乌鸦,都以类似的方式劝它放弃这个念头。但是,小蜗牛始终向前爬行。
几个月后,老鹰在海边看到了小蜗牛,问它:“大海的景色美吗?”
小蜗牛说:“大海的景色可真美啊!”