终于开学了,小猴子花花和乌龟酷酷来到了开心学校。它们不但成了好朋友而且还认识了犀牛校长、长颈鹿老师、小狗、小猫、小兔······上数学课的时候,小猴子花花总是不听讲,总想出去玩。小乌龟酷酷上课不仅认真听讲,下课还好好复习。
科学课上老师说:“今天,我给大家带来了一些树苗,有苹果树、梨树、桃树、香蕉树······。你们可以每人领一棵树苗,然后把这些树苗种在学校里,秋天摘一个又大又甜的果子给我。”小猴还没有听老师讲完直接拿了一颗梨树苗就跑到了楼下种进泥土里。下课了,小狗、小猫、小兔也都拿着树苗下楼种了······小乌龟因为爬的太慢了,只领了一颗樱桃树苗。小乌龟慢慢的爬到楼下把树苗种进了土里。
小乌龟每次起的可早了,因为家太远了,当爬到学校时,樱桃树下只剩一堆熟透的烂樱桃了。小猴子也每次起的可早了,它来到梨树下看见梨树总是不结果。想着一定是水喝的少营养不够吧!于是小猴就给梨树浇了很多水和牛奶。最终梨树终于被折腾死了。这时大家都拿了好吃的水果互相品尝。只有小猴和小乌龟两手空空的。老师问:“你们两个咋么没有带水果啊?”小乌龟的脸蛋红了,低着说:“老师,我每次一去,地上只有一堆烂樱桃,树上连一个樱桃都没有。”小猴子也低着头说:“老师,我每次去树上都没有一个果子呀!”老师笑了笑说:“没关系,我重新给你们两颗树苗你们再试着种一种。”于是老师把梨树苗给了小乌龟,把樱桃树苗给了小猴子。来年小狗花花拿着红红的大樱桃,小乌龟酷酷拿着黄澄澄的雪梨交给了科学老师。老师看了很高兴的说:“你们种的水果是最好的!”它们问:“老师,为什么小狗种梨树不行,我种樱桃树也不行,而我们换了一下树苗花花就收获了美味的樱桃,而我也收获了大雪梨呀?”老师笑着说:“因为樱桃树结果子的时间快,而花花还是急性子,当然最适合种樱桃树啦,而你总是慢吞吞的,正好梨树结的果子时间比较久,所以你最适合种梨树啦!”所以我们要扬长避短,发挥特长,做自己擅长的事情!