家风孝道五年级作文
你认为“海丝文化,家风孝道”指的是什么呢?我想,那一定就是妈妈经常挂在嘴边的那句话:认真做事好好做人,百善孝为先!
在家里,妈妈是最勤劳的,她整天到晚忙个不停。当我和爸爸各自外出学习和工作时,她从不停歇,左擦擦、右洗洗,忙得不亦乐乎。每天早晨,她都起得非常早,撑着疲惫的身体帮我们做可口的早餐。她还非常细心,每次在拖地、扫地时,声音都控制得很轻,生怕惊醒熟睡中的我们。
妈妈也很尊敬长辈。一年除夕夜,妈妈正在厨房里为我们做饭,厨房的锅碗瓢盆发出“叮叮当当”的声响,仿佛是一曲美妙的伴奏曲,而我们分别找好位置,等着妈妈上菜。不久后,妈妈端上了第一盘菜,可是,她没有马上转身走进厨房,而是走到坐在角落的奶奶身旁,牵着她到自己的位置上坐着,然后再进厨房忙自己的活。妈妈的一举一动我看在眼里,记在心里,她用行动深深地教育了我,让我明白什么叫认真做事、好好做人。
记得有一次周末,老师布置的作业非常少,语数作业加起来才两张卷子、一篇作文,我非常认真地对待着这些作业。当妈妈在批改我的作业时,为我竖起了大拇指:“效率百分百,真棒!”
看着妈妈微扬的嘴角,我的心也跟着荡漾起来。我的这篇作文,虽然用了两个小时才写完,但是写了四页多,老师还在班上说我的这篇作文写得很好,既生动、又详细,那时,我明白了:认真做事是多么重要!
有了妈妈的言传身教,我惭惭变得懂事了,有一次,爷爷奶奶来家里了,我赶紧把他们请到沙发上坐下,倒了两杯水给他们喝,并且帮他们捶捶背,爷爷奶奶看我这样,连忙摸摸我的头说:“你真是个懂事的好孩子!”
我想,家风孝道已经渗进了我的心里,对我来说,它其实就是吹到心里的那缕希望,在海丝文化浓厚的泉州,希望我们都能将这缕希望传承下去,发扬光大!