家风孝道五年级作文
俗语说“家和万事兴”,我常常也思考其中的“和”的意义所在。
应该理解为家道吧?所谓家道是治家之道,所谓治家之道就形成了家风,所谓家风则是一个家庭的精神风貌,它所体现的是一个家庭的文化素养,精神气息,生活习惯,行为言语等等质量的高低。因此可见,其"和"归根结底就是家风的好坏,好家风则万事兴。
小而言之,好家风撑门兴户;大而言之,好家风兴国安邦。
所以,良好的家风会传承中华优良的品质,可以为一方土地造就和谐稳定的社会风气。
我常常告诫孩子,在我们家有一个最为基本的家庭制约,就是勤劳,善良,正直,明辨是非,懂团结,知进取,重孝顺。
记得儿子跟我说:妈妈,为什么我每天都要比别的孩子做的事多?我告诉他,你做得事多,说明你勤劳,勤劳就会有收获,这些收获将会让你比别人强大。
与人为善方可与恶远之。与恶远之方能安宁顺景。上善若水,水利万物而不与争,因而决定了水的作用和价值,真善无敌!――水能利万物,水也能覆万物!
正直,是一个人用正确的思想决定正确的方法做出正确的事务,不能损人利己,更不能损人损己。正直所体现的是人格魅力。
我也常常对女儿讲,一个女子首先要明辨是非,不明辨是非胡搅蛮缠的都将是祸水。危害自己家庭的和谐,危害别人家庭的稳定,危害社会的安宁,因为女子是安定团结,息事宁人的重要环节。
一个家庭所建树的家风远不止这些。
在日常的生活中,孝道更可谓是一个家庭应该传承的精神,它维系着一个家庭几代人的安宁与幸福。因为,孝顺做在前,后尘会感知,会效仿。
团结是一个家庭的力量的源泉。首先父母要相亲相敬,父母相亲相敬,孩子才会有安全感。孩子有了安全感。团结就会滋生所有的正能量。如上阵父子兵,如手足兄弟情……这些人之常情会让人懂得珍惜与感恩!从而有效抵御一切外来的伤害与干扰。
知进取是促进一个家庭发展的重要途径。父母进取,则孩子独立,则孩子进取。进取就会不畏艰辛积极向上努力为家庭创造价值,向美好的明天挺进!