孝道作文
很久很久以前,有一户人家,家里有父母,儿子,黄狗,茅屋,家境十分贫寒。父母因家境贫寒,将期望都寄托在儿子身上。他们希望儿子长大后有一定的成就。
儿子因父母无时无刻的看教,变得对他们有非常大的怨言,但也只能埋藏在心里。儿子也在艰难的去朗读‘四书五经’,以及那些难以咀嚼的文字。儿子寒窗苦读几年,准备上京赶考,父母嘱咐了他一些事情,他默默的听着,可心里想离开父母远走高飞的树苗在慢慢成长他浑然不知。
他带了一些盘缠与食物,便开始上路了。到了京都参加考试,他认真答题,最终金旁提名,并得到皇帝的重用,成为皇帝身边的大红人。状元的帽子戴在他的头上,他感到十分光荣,此刻他感觉离开父母已经很容易了。但是在那个时候,一切都是以孝道为先,你若做出对不起父母的事件,你将受到社会的谴责,并且你所拥有的一切也将化为无有。
于是儿子想出一个计策,回到家乡对父母说‘我不想再看见你们,我只想自己享受荣华富贵,所以你们好好在家,不准说出去’。父母为了儿子的前途,只能答应了,并且对外笑称说‘儿子想接我们进京,但是我们不想去’,但是事实并非如此。
儿子回京后,皇帝赏赐他一座别墅,并让公主许配与他,儿子感觉皇帝太赏识他了,就努力工作,最后朝中大大小小事件都的经过他手,渐渐地,他因为劳累过度病倒了,皇帝非常担心他,让御医给他看病,御医对皇上说‘驸马是劳累过度,老臣以为应叫驸马回家乡休养一阵’皇帝同意了御医的看法。就对驸马说了自己的想法,让他在老家精心养身,儿子听后,忽然感觉自己已在皇宫住了数十年,辛苦劳作了数十年,该回家看看父母了,不知二老如何?
回到家后,再见父母,发现已头发斑白,不知是否是思念儿子造成的?儿子看后,立刻给父母跪下,痛哭流涕,对父母说‘是儿子不孝,儿子不孝啊。’父母看到自己的儿子跪下,怎么忍心让儿子伤心,只说‘孩子,爹娘这几年很好,你回来就好了,看到你爹娘很知足。’但是父亲因儿子不在期间很是悲痛,思儿成疾,目前已是卧病在床,三日后,逝世。儿子痛恨自己,认为是自己害死了自己的亲爹,于是辞掉朝中职务,专门回老家伺候母亲,为她养老。皇帝很是感动,就准予了他。
此后,儿子很是孝顺,明白了许多,做了也是很多。