孝是一种传统美德,更是一种文化。
“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”这是出自于《孟子·梁惠王上》的古代名句。这脍炙人心的名言名句是教育我们要孝老近亲,从小对父母,亲人要百般孝顺和爱护,我们几乎就是背着这些名言名句长大的。
当然,世界上也并缺乏有孝心的人。只是看完下面的这个故事,你会感动的流下眼泪。在一些贫困的家庭中,有着这样一群少年,他们孝敬父母,尊敬长辈,为父母排忧解难,照顾弟弟妹妹,承担家务劳动。她们坚强,她们勇敢,她们和我们一般年纪,他们就是最美孝心少年。在这之中,让我印象最深刻的是吴林香,她六岁时父母离异,有重组家庭。又生下了弟弟,他的外公摔倒了,是右手残疾,外婆也患脑溢血半身不遂,妈妈也得了癌症,但她仍然坚持着用微笑来面对生活。
相比之下,六岁时的我们,正温暖地躺在父母的怀抱中撒娇,父母安慰着我们。这个故事使我热泪盈眶,在我看来,她是多么坚强!还记的黄香吗?那个在冬天用自己的身躯捂热父母被窝的孝子。还记得茅容吗?总是将美味留与母亲独自享用。还记得陈毅吗?一位为母亲亲自洗尿裤和脏衣服的元帅……像这样的事情还用许许多多!只是缺少了我们的观察与发现!
如果你想回报父母,并不一定要做出什么惊天动地的大事情来。只需要为了父母做一些自己力所能及的事情。在生活中,顺从父母一点就可以了,相信他们一定会非常欣慰的,因为:百善孝为先!