今天,姥姥回老家照顾生病的老奶了。老奶不幸患上了尿毒症,姥姥是他们姊妹中的老大,理所当然肩负起了照顾老奶的责任。
记得去年老奶在姥姥家住的时候,我经常发现老奶做针线活、拿筷子时,手会不停地颤抖,而且走路时也弓着腿。姥姥将这一切都看在眼里,总是不露声色地无微不至地照顾老奶。而我却有点烦老奶,起因是有一次我看到老奶把我小时候穿的衣服剪成一块一块的,当我生气地把这件事告诉姥姥时,姥姥扑哧笑了,用手爱抚地摸着我的头,说:“嘉嘉,别怪你老奶,是姥姥不好,你老奶在农村忙惯了,一下子让她闲下来,你老奶很不适应,我就找了一件你小时候的衣服让你老奶剪成一块一块的做鞋垫。”我听了气哼哼地说:“我不信,你一定是袒护老奶,不行,赔我衣服!”“不要怪你老奶,人老了就会觉得很孤独,给你老奶找点事做,她会觉得充实些。”经过姥姥的开导,我终于想明白了:姥姥年龄那么大,既要照顾年迈的老奶,又要照顾姥爷,我非但不帮姥姥,反而埋怨姥姥,把姥姥的一片孝心当做是袒护老奶,实在是不应该。此时,我的心一下子变得沉甸甸的。
现在老奶生病了,姥姥要跑那么远的地方照顾老奶,姥姥的孝心让我感到惭愧,想到平时妈妈工作很劳累,让我帮忙做家务,我却以看电视为由拒绝妈妈,想到这里,我不由得一阵脸热。
马上就要九九重阳节了,我想念远方的姥姥。我祝老奶早日康复,也祝姥姥身体健康。让我们都做一个有孝心的人吧……