“学校三令五申说不准带手机到校,你们家长为什么老是纵容孩子,不与学校保持一致呢”老师最后几句话几乎是吼出来的,满含不满与责备。妈妈小心翼翼地赔着不是,那神情那态度哪儿是她平常的样子儿吗
不就玩玩手机吗有什么大不了的。我站在一旁,漠然地看着妈妈和老师的“表演”。其实,我也想做个乖儿子,哪儿想让妈妈伤心呢其实,我又何尝不知道,妈妈为我付出了很多很多。作为一个单身母亲,妈妈是个女强人,靠自己拼命硬干,才打出一片江山,拥有了自己的公司,开了十多家连锁店,把我送到这所贵族学校,每年支付昂贵的学费。妈妈拼命地挣钱,尽量满足我物质上的需求,可是妈妈,你知不知道我真正想要的是什么
吗
我只想要妈妈不那么拼命,不那么要强,对我不要有那么高的期望值,也不要挣那么多钱,不要想着把我送出国去,不要动不动就说“跟你爸一样”之类的话。我更想要妈妈向小时候那样,把我搂在怀里,亲切地叫我:“宝贝,别怕,有妈妈呢!”
记得小时候,我像个开心果,成天乐呵呵的,人见人爱。虽然没有什么高级玩具,可是爸爸妈妈天天陪着我,给我讲故事,星期天我们一家子还会骑着自行车去西河边钓鱼。爸爸用钓竿钓鱼,我用渔网捕鱼玩,而妈妈偎在爸爸身边,拿一本书,静静地坐着。等到中午了我们就铺上塑料布,把带来的东西一股脑摊在上面,开始野餐。爸爸冷不防一把抱住我,拿胡子扎我,我总是笑着滚到妈妈怀里。那时候,天好蓝,水好清。我们都好幸福。
可是,这一切的幸福都在我七岁那年结束了。妈妈,你嫌爸爸没本事,是个平庸之人,怕他误我,你争取到了我的抚养权。你说你要走出家庭,寻找自己的海阔天空。
爸爸含泪走了。后来,你也走了,走到那个雪域高原,在那里,你凭借聪明才智,很快就有了第一桶金,后来又有了自己的公司。为了拓展业务,你马不停蹄地奔走于各地,天马行空的日子里,我们母子聚少离多。于是,我被送到这所寄宿学校,从此,我一个人过着孤单而又程式化的生活。
是的,你是个伟大的母亲。为了我,你没有再婚,你给我提供了爸爸绝对提供不了的物质条件。而且,我知道,你铺平了我出国深造的路……
“玩手机游戏会上瘾的,你们做家长的要管好孩子,监管好他的手机。”老师的话打断了我的沉思。抬头看时,妈妈正谦卑地接过手机,诺诺连声。
蓦然间,一根银丝闪过我的眼帘。
“啊白发”那根闪亮的白发灼伤了我的眼睛。我那铁人母亲,居然老了。我心里一热,真想上前拥抱妈妈,告诉她:儿子的一切都是装的,只是借机看看你,看看你……