小区里有许多猫,上学、放学总能看到它们,有的躲在草丛里,好奇而又胆怯地向外张望;有的在练习爬树,似乎想捉树上的乌……这么多的猫咪,也数不出多少只,它们非常相似。
那天,我放学回家,门厅里窜出了一只猫。它大概听到了脚步声,直往门外冲,竟然撞在了玻璃门上。它被弹了回去,向后翻了好几个跟头。我担心会不会脑震荡,谁知它一下子跳起来,逃出去钻进了树丛。
我一直想着那只猫,是不是外边太冷,它才进门厅取暖呢?大冷天,我们有毛衣、棉袄保暖,它们却在树丛里瑟瑟发抖,应该给它们一个温暖舒适的窝。
我找来一只大纸箱,里面铺了许多棉絮,放了两条小鱼,纸箱外稍许美化一下,写上“群猫之家”几个字,将它放在猫经常聚集的地方。
第二天,我去看猫儿有没有住进这个窝,却发现箱子里的小鱼没有了,却没有一只猫。难道什么地方比这里更温暖,或是它们认为这是个陷阱?
这“群猫之家”看来不是它们真正的家园呀!