从前有两只可爱的小花猫,一只叫小花,一只叫小力。
一个阳光灿烂的早晨,小花满脸笑容地对小力说:“今天我们去钓鱼吧!”
“好呀。”小力又问,“什么时候去钓鱼呢?”
小力说:“现在吧。”
小花说:“还等什么,拿好工具就走呗。”
小花它们开开心心地上路了。到了湖边它们俩同时甩鱼杆,小花对小力说:“我们比一比看谁的鱼钓得最多。”
过了一会,小力实在坐不住了,便抓蝴蝶去了。小花安静地坐着。一小时过去了,小花的桶子里有九十条鱼了,可小力的桶子里还没有一条鱼。小花对小力说:“你一定要专心致志才能把鱼钓上来。”
小力把自己的缺点改正了,没过一会的功夫就钓了几条大鱼,小力高兴地笑了。
在回家的路上,小花望着小力说:“钓鱼让我明白做什么事都要认认真真,专心致志,不能一心两用,三心二意。”