小花是只猫,是只脏兮兮没人要的野猫。春节到了,到处都喜气洋洋。小花看到一辆驴车停了下来,上面坐了个老爷子,赶着驴往家拉年货。小花问老爷子:"高兴啥?"老爷子说:"过年了,热热闹闹一起吃年夜饭啊!""我也去!"小花饿了。"下去!你个臭猫坐了,我家娃娃坐哪儿?"小花被重重踹下了驴车。
一瘸一拐的小花往前走,看到大房子里一家人聚在一起,一个小孩儿拿着糖葫芦站在门前。小花问小孩儿:"高兴啥?"小孩儿说:"过年了,收压岁钱又又糖吃啊!""我也要!"小花忘了疼。"出去!你这臭猫一来我都要没胃口了!"小花被重重地踹出院子。伤痕累累地小花往前走,看到一个大户人家在广场放焰火。一个可爱的小姑娘在大人的保护下,笑咯咯地点着一个又一个焰火。小花问小姑娘:"高兴……啥?"小姑娘说:"过年了,亲戚朋友聚在一起,又放炮又玩游戏啊!你要不要和我……"话没说完,几个凶神恶煞的大人插进来:"边儿去!你一个小臭猫添什么乱!"小花被重重地踹到远处。颤颤微微地小花想往前走,可他真的走不动了。他缓缓地爬到一个大箱子上面,整个身子蜷缩起来。看着欢腾地人群,他却感到从里到外地寒冷。冷得仿佛世界都冰封了。小花闭上眼睛。那个小姑娘走过来了,小手保护着一根微弱得火柴,在小花冻僵的身子前蹲下了。冥冥中,小花感到一股温暖通便全身,冻僵的身体仿佛都要被这温暖融化掉了。
是的,小姑娘点燃了小花身下的礼花盒,风一样地跑掉了。小花变成了眩目地烟花,温暖了上面冰冷的夜。