关于小猫作文
每当我看到爷爷刮胡子,我就会想起几年前发生的事情.
那是一个星期天的早晨。我很早就完成了作业,准备和朋友出去玩。我一出门,就被门口大树下一个熟悉的影子吸引住了。我仔细看了看。啊!原来是前段时间我丢的小猫!
我走过去,轻轻地捡起来。我向左看了又看。仔细研究,我发现:哦,几天没见胡子长这么长了。突然想到爷爷经常刮胡子,灵机一动。为什么不剃掉我最喜欢的小猫?
于是我跑回家,拿起爷爷的剃刀,抱起小猫,一只手按着它的小脑袋,另一只手拿起剃刀,免得小猫受惊,小心翼翼地刮着但是不知道猫的胡子是太软了还是太长了,费了好大的劲,还是刮不到。但我扔掉剃刀,拿起剪刀去剪。不知道过了多久。爷爷回来的时候,这个可怜的。
爷爷看到这一幕,脸上的表情可以用一个字来形容,就是哭和笑。但是我很疑惑,不明白是怎么回事。然后爷爷对我说:“你知道吗,孩子?小猫的胡子是不能剃的。和爷爷的胡子不一样,但是小猫的胡子很有用。”爷爷看到我惊讶的眼神,然后说:“你有没有注意到,晚上小猫抓老鼠的时候,总是用胡子碰壁,试着发出声音再决定是否进洞。这是因为他两边胡子的宽度和他身体的宽度一样。只有这样,它才能轻易地抓到老鼠。另外,当你抱着它的时候,你有没有注意到有胡子的小猫比没有胡子的小猫可爱多了?小猫抓老鼠我们也找不到。”听了爷爷的话,我突然意识到我犯了一个大错误。就问爷爷:“剃过的胡子还能长吗?”“当然可以,小傻瓜!”爷爷说。
这件事已经过去好几年了。虽然我再也不会做这种荒唐的事了,但想想还是对小猫深感愧疚和自责。