今天,我又一次拿起了照相机,和姥爷、妈妈一起去滨海路拍了许多美丽的关于大海的照片,其中,我最喜欢也是姥爷最满意的有三张。
第一张:金色的大海。这是一张逆光相,画面非常漂亮。当时,正是下午3:00多钟,海面上仿佛有无数颗珍珠飘在水面上,在太阳的照射下,眨着眼睛,闪着金光,远远看去,就像铺了一条很宽很宽的金毯子。大海与山连接的地方横着一条很亮很亮的金带子,闪着耀眼的光芒,两只小船在金带子中飘荡,像两只巨人的鞋子,时隐时现。
第二张:会“游”的海鸥。正当我在拍摄停泊在岸边的小船时,忽然发现离小船不远的地方游着三只海鸥。它们的头和身上都是白白的,只有翅膀是黑灰色,我以为是鸭子,连忙拍了下来。然后对姥爷说: “那里有三只鸭子!”姥爷顺着我手指的方向看了过去,笑了笑,说: “那不是鸭子,是海鸥。”“海鸥也能在水里游?”我奇怪地问。姥爷告诉我:“海鸥不仅可以在天上飞,更是水中高手,有时它在空中飞着飞着,就突然一个俯冲,一头扎进水里,把它在空中看到的鱼给叼上来。”我听后点了点头,说:“以往跟妈妈去洗海澡时还真没注意,这会儿我懂了,长知识了。”
第三张:“狮象”海湾。姥爷带我去拍海湾景色。车停的地方离海边有一个很陡的山坡,我拉着姥爷的手,小心翼翼地从山坡上走了下来,来到了海边。“象鼻子!姥爷你看!旁边的那块很像狮子的脑袋!”我喊着。姥爷看了看说:“嗯,还真像。”这时,我再细细地端量这两块奇异巨大的礁石。那狮子两只眼睛瞪得圆圆的,嘴巴闭得紧紧的,像是谁惹了它似的,怒不可遏。而那头大象却好像在做好事儿,它把头伸出水面,长长的鼻子搭在岸边,两只大耳朵扑在沙滩上。大象鼻子与岸边岩石之间有一个天然的透洞,可以过人。我按照姥爷的构图想法,把“狮子”和“大象”作为前景,把后面的海湾和远处的山峦、楼群拍了下来,“‘狮象’海湾”的命名,在我拍的这个角度下应该名副其实了。
今天,我真的感到摄影是一件非常有意思的事儿,把一瞬间的动态变成了永恒,我这个小摄影师老有成就感了。姥爷对这三张照片评价可高了,说可以参加学校的摄影展。