我的风景作文
每个人都有一道自己的风景,只要留心生活,身边处处有风景,美丽的大自然是一道风景,天真烂漫的童年是一道风景,助人为乐,是一道风景,埋头苦学,也是一道风景...
我们每一个人都有不同的优点,有的天资聪明,学习名列前茅,有的同学心灵手巧,多才多艺,但有一道风景是我们不可缺少的―――助人为乐。
那是一个寒冷的冬天,我迎着刺骨的寒风走到了站台旁,等待着7路公交车的来临。我不停的打着哆嗦,但寒风却丝毫没有没有减轻那歌唱的节奏。我时不时的望着远处,看着那班“希望”的列车有没有向我驶来,我整整在这如刀口般的北风中站了五分钟,当时全身就如同失去知觉般冰冷无比,还好天无绝人之处,远处隐约看见一辆公交车向我驶来,我象征性的挥了挥手,一辆7路公交车停在了我的前面。我匆匆的上了车,找了一个位置坐下,顿时车种就如同暖炉一般,令我温暖。我心神宁定下来后,才发现车上只有几个人,空荡荡的,一阵寂静,我打量这四周,发现前面是一位穿着打扮很时髦的二十来岁的女子,手中握着手机,不适的看上面发来的短信,所以显得很引人注意。后面则是一位老妇人,看得出她今天似乎很开心,满脸笑意。其他人则是漫不经心的看着窗外的景色。公交车按例在下一站停住,但这回上车的乘客显然有些多,还没等人全部上齐,座位已经空无虚席。最后上车的是一位老爷爷,很显然他行走有些不便,身着极为朴素的衣服,但却很干净,那饱经沧桑的脸上写着岁月的经历。手上拄着的拐杖似乎已有几年的“历史”。他慢慢地走到了一个扶手旁,并用那苍老的手抓住扶手。我有些犹豫,到底该不该让座?正当我下定决心,准备起身让座时,一位男子的声音打破了车中的宁静。只见他礼貌的对我前面的女士说:“这位小姐你能给老爷爷让个座吗?”说着眼光朝着那个方向望了望。可那位女子却没有起身让座,反而不以为然的说:“为什么?车上这么多人,你偏偏让我给他让座干嘛?”说着斜视了一下老爷爷,并且不耐烦的插上耳机听起音乐来,完全忘记了周围的人,那位男子不禁有些尴尬,车上的群众也开始窃窃私语,无不为这为女士的行为而感到羞耻,我有些犹豫的站了起来,然后指着自己的座位对老爷爷说:“老爷爷,您坐这儿吧!”车上霎时间有些安静,接着而来的是别人赞叹的话语,老爷爷慢慢地走了过来,我下意识的搀扶了一把。他坐下后连声道谢,弄的我不好意思的点了点头。接着我便下了车……
我走在街道上,一切又恢复了原样,风依旧那样刺骨,天气还是那样寒冷,但我的心中却涌动着一股暖流,因为我体验到了帮助别人的快乐。
同学们,种种美德点燃我们的青春热血,让我们把这种“助人为乐”的精神构成我们人生的一道壮丽的风景线。