我的风景作文
风景,一般都是指大自然造物之神奇,或人类团结协作之结晶。而我所理解的风景只是一个人的、微薄的力量,而这力量,足以改变我的一生。
这个人就是我的母亲!她每天起早贪黑为家中琐事及工作而操劳。本来就不很强壮的身体整日都是疲劳不堪。曾经看过她的手,经历了岁月的磨练,这双手早就不像一个女人所拥有的手。但这双手符合一位受人敬佩的母亲应有的手。手背有点发红,大概与整日与锅碗瓢盆相处有很大的关系;指甲磨损得十分厉害,表面一棱一棱的,端部因剥核桃等硬物被磨得凹凸不平——而这些营养物却全都成了“战斗在考试一线”的我的补给品,她一口也没吃。
一双对他人来讲平凡但对我却十分重要的手,撑起了我家的天地。我从小只知在这片天地间尽情玩耍,去索取。却没有注意支撑天地的手在微微颤抖。妈妈这一双手,成了我心中的一道风景。
最近,气候异常,有时晚间会骤然降温。住在一层,可以说是室内室外同一温度。这实在令人苦不堪言。
一天晚上,我因只盖了一层毛巾被而被冻醒。身边又无更厚的被褥,只得缩成一团,心中暗暗叫苦。这时从对面卧室传来一阵急促的脚步,接近我的房门时明显放轻下来。妈妈抱来一床被子,急却轻地走了进来。黑暗中,看见我缩在那儿,她焦急地叹了口气。将被子轻轻盖在我身上。来了暖意,我自然将身子舒展开来,后又有些朦胧,便又睡了过去。不知妈妈守了我多久才走的。
还是那双手,在半夜为我加了一床温暖的被子。不顾自己一天操劳,只要她的儿子健康地活着,就是对她最大的慰藉。这双手,留在我的心底,成为一道风景。
周日的晚上,月光依旧照在街头,路灯依旧明亮,行人依旧边走边说笑着;周日的我则在电脑前,指挥着虚拟的部下,一会儿调兵遣将,一会儿筹集粮草,“忙”得不亦乐乎;周日的母亲却坐在卫生间里,耳边响着洗衣机的轰鸣,却忍受着剧痛在努力将自己儿子的校服搓干净,尤其是那条白裤子。
有一次,我偷偷跑去看,却不曾想看见了白裤子如此干净的“秘密”:在洗衣机的轰鸣中,妈妈坐在小板凳上。身子随胳膊用力而一起一伏。轰鸣声与搓衣服的声音,汇成一首我从来没有听懂过的交响乐。
这风景还在每一个早晨,一双操劳的手端来一杯温水,使我每一天都由温暖开始。
近两天,翻了几遍《希腊神话》,发觉母亲就像扛着天宇的提坦神阿特拉斯一样有力。她用肩膀与双手撑起我家的天宇。之所以有如此大的力气,只因为——她爱我,我是她的孩子。即使见过再多的名山大川,这双手,也将永远是我心底最美的风景。