沿途的风景作文
我是一粒花籽,在白雪里穿梭,在悬崖边游走。我忙着为冬日的炉火添柴,为四季的杯盏续茶,也为春风里的一朵花铺好了青石巷。
峭壁间云雾密织,我是冬日的一枝梅。熹微的晨光点点,时聚时散,冰封了粼粼的河间溪水,冰冻了远天寥廓的黄昏。我闭了眼,卧在厚厚的雪层里,回想一路来的处处风景。
春天时,我路过山谷的东方,我尝试攒起身子,酝酿一树春花。但是,阳光只吝啬地给予我一星半点的散碎身影。春色渐浓,娇俏的山樱、灼灼的桃花相继开放,好像五彩云突然间弥散开来,各种花的香气在空气中久久地氤氲着。这里无处容我,我不懊恼,也不沮丧,依然面朝太阳,朝前走去。
夏日至,我走到了山涧的深潭边。这里土壤肥沃,流水潺潺,阳光竟也微微斜射过来。怀揣着些许期待,我为自己觅得了一方宝地。多日来,我陪山茶、雏菊絮语,忙着和溪水、阳光打招呼。终于有一日,它们绽放出了灿烂的笑容,我陪它们笑着、乐着。忽然,我僵了嘴角,原来只有我依然是躺在泥土里的我。
带上失落与迷茫,我告别了这方沃土,去寻找我的未来。沿途的风景很美,我希望能融入其中,成为这景中最美的一抹色彩。
甜甜的睡梦中,我睁开了惺忪的睡眼。淡淡的云竟然触手可及,我与太阳的距离竟是如此亲近。我大口地吮吸着凉凉的露,四下里张望着。原来,我竟漂泊到了悬崖边上。接下来的每一天都过得心惊胆战,一阵风儿吹过,对我来说都是致命的危险。我不想再跌入黑暗无边的峡谷,即使艰难地活着,我也要站在最高处。我要扎根!我要生长!——一个声音向我发出召唤。
不久风雪来袭,我隐隐地有些绝望了。满目的萧瑟和荒芜让我瑟瑟发抖。雪纷纷扬扬地下着,一时间,漫山遍野,一切销声匿迹。这时,我的体内竟微微发热,似乎有一股能量在积聚着、积聚着,等待爆发。
这一天,阳光下,白雪皑皑,整个世界亮得逼你的眼。朱红的花蕊和着朔风在山巅轻摇,一缕清香与冷意在峭壁间交融。一切都如描似画,足以点亮二十四桥明月,展开一万卷山河。这一幕,痛的彻骨、美得惊心,雅得脱俗。暗香浮动,雪蕴朱砂,前日里沿途的风景在我眼里,尽成云烟。
沿途中,我为一场风雪的到来酿好老酒,为白云流水准备了歌谣,为一场花事叩开了心门。
终于,我在冬日里,吐露出第一枝梅。我就可以率万千花朵陪你笑,陪你开花,陪你继续欣赏沿途的风景。