沿途的风景作文
目标在伸手不及的远方,行色匆匆的急促前行,只会感到天寒地冻,路远马亡——满目萧条,感极而悲者矣,不如安步当车,优哉游哉,信手拈花,偷听鸟语喜迎花香——把酒临风,其喜洋洋者矣。同是一条必经之路,何不用欢愉的心,享受这沿途的风景,让自己进入这画卷里,融成这旅途完美的纪念。
十年寒窗,只争朝夕。当黑板在上角数字,飞速地缩小,血红的颜色刺痛了双眼,给稍稍放松的内心又以重重一击。耳边盘旋着沙漏的“沙沙”声,如鬼魅般挥散不去。总感觉一根绳子勒住了脖子,越扯越紧,直到我无法呼吸,跌出梦境。惴惴不安地面对每一场考试,像临刑的死囚,连最后的挣扎都拒绝,表情麻木地往返于学校和家之间,仿佛任何的事,都击不起心中那滩死水的浪花。
母亲很是忧心,却又不知从何处入手,给我安慰与鼓励,便只是默然。高三最后一个五一黄金周,母亲坚持要我陪她出去散步,本想拒绝,坚持不下,还是依了她。从小走到大的公园,并无新奇之处,勾不起我抬头观赏的欲望,我便低着头,盯着鹅卵石默默地走,为耳边徘徊着的如丧钟般流响的“沙沙”声,纠结着。
忽然树林深处吹来的风,灌进脖子里,一阵清凉。随之而来的,还有一片片粉嫩轻柔的花瓣,如雨水般洒落我的肩头,带着缕缕馨香,一下子冲破了我紧锁的心门。我猛然抬头仰望,似曾相识,不知是记忆深处贮藏的某一个氤氲的画面,不是记忆虚构出的美丽场景。“这是樱花,你们学校里也有。”母亲接着说:“这么美丽的风景,错过多可惜。路交给双脚来走,把眼睛留给沿途的风景。”我环顾四周,红花绿柳,池塘小憩,灯火通明处,人影憧憧。
“把路交给双脚来走,把眼睛留给沿途的风景。”
母亲的话,随着樱花瓣飘进心里,伴着清风淡淡馨香。一下子,豁然开朗。路仍是这条路,看风景的心情决定了路的质量。
高考这条路,我们无法抗拒,然而我们却可以选择前进的态度。用欢愉的心情,品味一路酸酸甜甜,春和景明,草长莺飞,还有同伴的欢声笑语,都是此生失不再来的美丽风景,错过多可惜。
把路交给脚来表达,把眼睛留给沿途的风景,用欢愉自在的心,完成青春岁月里最美的纪念。