风景的作文
在我的老家天水,有一处著名的古刹名叫南郭寺。南郭寺不仅以风景优美著称,而且因著名的唐代大诗人杜甫曾经在这里居住过而闻名于世。
今年“五一”,我去了南郭寺。我站在山脚往上看,南郭寺隐隐约约地耸立在慧音山坳的树林里。
我十分兴奋,顺着崎岖的山路快步向上爬行,一路上花香伴随我们,我的心情是多么舒畅啊!
刚刚还在云雾中若隐若现的南郭寺矗立在我的面前。寺前有两株参天唐槐,像两把巨大的伞,茂叶蔽日。
我跟着一位导游阿姨来到一棵古树面前,她介绍说,这棵汉柏叫“柏抱朴”,已经有两千多年的历史了。我抬头仰望,啊,好一棵“柏抱朴”!
它呈“V”形,有两棵主干,朝南的一枝树干里面像是空的,但枝头生长繁茂。那朝北的一枝,上面却寄生着一棵罕见的朴树,当地俗称“黑蛋树”。关于这棵奇怪的树,还有一段有趣的传说:相传唐朝贞观年间,唐军西征至秦州,大将秦琼和敬德到南郭寺拜佛观景,将黄骠马和豹花马同拴在这棵树上,但二马不愿同槽,互相踢斗,很快将这棵树撕为两半,从此,长成横卧南北的两棵树。
在南郭寺的内院,有一口非常有名的古井,名叫北流泉。当年,杜甫在此游历时曾写过一首赞美南郭寺的诗:“山头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。”北流泉的井口呈圆形,井很深,我趴在井口往下看,里面的水清澈见底,犹如一面镜子。我喝了一杯泉水,啊!
水真甜,真是沁人心脾。据科学测定,这井水里含有人体必不可少的12种矿物质。在北流泉的左边,还有一尊白色大理石雕刻成的杜甫雕像,纪念曾在此游历过的这位伟大的诗人。
游完南郭寺,我的心绪仍在悠远的历史故事里徜徉……