为环卫工人点赞作文
刚刚睁开朦胧的睡眼,就看到了窗外有一层又白又浓的雾。这时,妈妈叫我赶紧起床,起了床吃了早餐就出去晨跑几圈。我立马照做了,因为我也想出去看看被雾笼罩的城市是什么样子的。
刷完牙,吃过早饭,我们就踏上了晨跑的第一步。刚出单元楼,一层雾就笼罩着你,能见度不足50米。晨跑开始了,我们娘俩迈开了步子跑起来,渐渐的,在我们眼前出现了一个又红又小的点。起先我以为只是一个塑料袋,可是我们越往前跑红点越大,最后离我们20米远的时候,我们才看清那个红色的小点,原来是一位正在执勤的环卫工人。他上身穿着橙红色的工作服,头上戴着橙红色的工作帽,下身穿着一条大红色的裤子,总而言之,就像茫茫大雾中的一个大红灯笼。
这时才凌晨五点半呢!但地上扫成一堆堆的垃圾和树叶已经有很多了,看这个样子他已经工作很长时间吧。
我忍不住上去问他:“您好,请问您这样辛勤的劳动您不觉得累吗?政府有没有给您酬劳?您这样做对您的身体有好处吗?”
他一一回答了我的问题,但他的话却出乎我的意料:“我们这们劳动都是义务的,没有薪水拿的,干这事我已经持续了十多年了,我已经习惯了自己的时间规律,一点儿也不觉得累。虽然有时也会受到别人的嘲笑,但是我觉得当一名环卫义工非常光荣,因为这个城市没有环卫工人就没有城市的今天!”
这位环卫工人的话使我的心头怦然一震,我对他这种坚持不懈的精神油然而生了一种无比敬佩之情。他使我恍然大悟,原来做人是要做他这样的人,在每天早上四点钟起床,来进行没酬劳的义务劳动,还连续了十多年,我觉得他这种爱国敬业和坚持不懈的精神值得中国每一个人学习,如果每一个人都做到他这样,那中国何愁不繁荣富强呢?
像他这样的环卫工人不值得我们打心眼里去敬佩吗?