慈祥的俞老师】
说到老师,我一下就想起了现在教我们班数学的俞老师。
俞老师个子偏高,显得非常威猛,可他却整天脸上挂着微笑,他剃着短发,爱穿咖啡色的衣服和黑色的裤子。
我们的俞老师真是“及时雨”。上星期五早晨,同学都到齐了。数学课代表开始迅速地发本子,等本子发完了,我不禁叫道,糟了,怎么没有我的口算本?我顿时惊慌失措,心想:会不会没有交,或扔在哪了……我连忙翻遍了书包,寻遍了整个教室,可还是没有发现口算本的踪影。我着急地想:完了,完了,又要被老师批评了。
这时,俞老师脸上带着微笑,左手夹着书本,踏着稳健的步伐,走进了教室,放下书本,从粉笔盒中取出粉笔,在黑板上写下了上课的内容。授完新课后,俞老师叫我们打开口算本做口算,我举起了手。俞老师问:“有什么事吗?”我低下了头,不好意思地说:“老师,我的口算本不见了。”“噢。”俞老师说:“那我先借给你吧。”他把本子双手递给我,我连忙双手接住,心想:俞老师真是好老师,他不但没有批评我,还借我口算本!俞老师擦了擦头上的汗水,接着又微笑着说:“以后,你可要看管好自己的东西。”我不知该说什么,只是连连点头。
俞老师虽然和蔼可亲,可在学习上对我们的要求却很严格。有一次的家作我做错了两道题,我认为没什么,很快就改正好了。可当我给俞老师批作业时,俞老师问:“昨天的作业怎么这么差?”我心想:我才错了两道题,怎么能说差呢?我一抬头看到俞老师那严肃的目光,只好又把话收了回去。俞老师摸着我的头,语重心长地说:“你要养成仔细做作业的习惯,丢三落四的人是做不好学问的,记住了吗?”我听了立刻就像拨开云雾见到了青天,连连点头,说:“记住了。”
俞老师这位既严格,又和蔼可亲的男老师,虽然还没教我们多久,却早已给我们留下了深刻的印象。