一个阳光明媚的上午,猴子妈妈告诉小猴子:“明明,你去帮妈妈采些蔬果来准备午餐。”“好的。”热爱跑跑跳跳的小猴子兴高采烈的答应着。
猴子妈妈让小猴子拿一根棍子去。小猴子找到了一根棍子,可是棍子实在是太重了,小猴子觉得棍子这么重,还是不拿了,心想:花花最爱帮助人了,我可以去找她的。
于是小猴子唱着轻快地歌就下山去找食物。
小猴子明明马上就来到花花的家门前,敲了敲花花家的门,却没有人开门,花花没有在家。小猴子只能自己一个人继续往地里走。
走着走着,看见了一片玉米地,小猴子把玉米一个接一个地摘下,摘了好些个后,小猴子却怎么都无法全部抱下,于是灵机一动“可以放裤兜里呀”,于是把玉米往自己的裤兜里左塞一个右塞一个,终于可以继续去找其他食物了。
走着走着,看见了一个兔爷爷在采胡萝卜,兔爷爷很热心地递给小猴子一些胡萝卜,让他带回家。
在回去的路上,一头水牛对抱着玉米和胡萝卜走回家的小猴子说:“明明,去哪儿,看你累成那样,正好顺路,我送你一程吧?”明明气喘吁吁地说:“好呀好呀,可以带上我吗?”水牛听了说“我是大水牛,有的是力气,可以帮你,但是你得把你采的食物都给我。”
明明听了后又想:自己答应了妈妈来找食物的,可不能空着手回去呀。
于是开始和水牛商量:“您看这样行吗,您带我一段路,我给您一些食物,剩下的我拿回去给妈妈,您看可以吗?”
于是,他们在协商达成一致后,一同高高兴兴地回家了。