剥核桃散文
还记得小时候看的电影中的一个镜头,一位老母亲得知远行在外的儿子明日到家,于是连夜坐在灯下磕瓜子,一颗一颗的磕,磕了大半宿,终于堆了一报纸的瓜子仁。这是她儿子最爱吃的小零食。
“夸张,太夸张了”。那时我大约也就十二三岁吧,一边看着电影,一边却摇头晃脑的摆出一副洞若观火的样子,直嚷嚷着这情节不真实……银幕下的我无论如何也想不明白,明儿个只待把这包瓜子亲手交给儿子就是了,干嘛夜里还要一粒粒的磕?这做娘的不是没事找事干么?倒是我的母亲坐在一旁喃喃的说,“不夸张,以后你就会懂的!”
想不到,二十多年后的今天,我竟也像那个老母亲一样,乐滋滋的坐在灯下为女儿剥核桃。
大年初七,女儿就要踏上返校的路程。于是初六晚上,我和女儿都赶着忙着在收拾,她在收拾自己的衣服袜子什么的,我在收拾一些零食小吃,以便让她带去。其实,只要兜里有钱,那边什么好吃的都可以买到。只是,想着女儿一个人要坐这么远的火车,一路上闷得慌,就让她多带点零食塞塞牙打发时间吧。
女儿也是一个小馋嘴,问她要这个么,要那个么。她都回答说,要,要。女儿说,家里的东西就是好吃,这个也好吃,那个也好吃。这话我爱听,我收拾得越发带劲了。
先是把在超市里买的那些甜的咸的辣的酸的小包包分别装好,接着又从罐子里装了两小袋松子,然后又盛了一小袋五香西瓜子,最后还有两斤核桃……一切弄妥后,我用手提了提,有点沉。
便俯下身子翻开薄膜袋看,伸手拿起这包,又拿起那包,拈拈,哪包都舍不得抽出来。样样都是女儿爱吃的。
呀,这瓜子,我突然瞅见里面竟掺杂着几粒瘪壳的。这不浪费女儿的力气么?千里迢迢的带去,还不能全部落进肚子。不行,我一把拿出来拆开,重新倒进家里的西瓜子里面,然后,低着头在袋子里认真的一粒一粒的挑,尽拣那个看相好的,颗粒大的,均匀饱满的。
挑挑拣拣好一会儿,总算灌满了一小袋。最后,装零食的薄膜袋不是轻了,而是更重了。
看来,要舍弃一些了,不然,鼓鼓的一大包,明天女儿提着真的好不方便哦。
随手在袋子里面拔拉着,正好,手指一下触到那包核桃……噢,可以减负了。
我飞快的从抽屉里找来小榔头,又在椅子上垫上一迭厚报纸,然后拿出核桃,敲一下,剥一个,敲一下,剥一个……只听“哐当,哐当”的一阵响,可别说,这心里头听着就是欢喜,可不是又要轻了十四五两呢!
女儿收拾完行装,走到客厅,见我又是用榔头砸又是用手指捻,连连惊呼,妈,你干什么啊,干嘛剥出核仁来?你咋没事找事做啊!
剥了壳袋子就会轻些。放心,质量有保证的,我帮你分两小袋装,再密封。我说。
女儿听了,唇边泛起一抹笑意,站在那竟不知说什么才好。
她乖乖的蹲下来,偎在我身旁,和我一起剥着起核桃。
我一边剥着核桃,却不时望着女儿意味深长的笑。我知道,有一天她也会这样,没事找事做,为谁?更多的是为了她的孩子。
这人的心哪,都是向下长的!