一条长长的覆雪之路伸向远方,风是那么的凛冽,雪是那么的寒冷,路是那么的崎岖。看着路面上折返的脚印,十八岁远行的少年倔犟而孤独地继续前进。
一位年迈的老人深邃而犀利地凝视着远方。那远去少年的背影,忽地被风吹散,而那老人的嘴角边,似乎还存留着淡淡的微笑。 一座曾经古朴的村庄位于“辉煌”的远方,它似乎在诠释着什么,又似乎在默默地祝福着什么。但谁又会知道村庄中的那条覆雪之路到底伸向何方?又有谁会知道老人明眸深处的期望究竟是为了什么。
村庄位于半山腰上,远远望去,好似一个巨大的梯田,又似一座古代的城池。空气中夹杂着泥土的气息,散发并弥漫着悠久的历史。少年漫步其中,心中升起阵阵暖意,大概是因为跋涉后恬静的休憩,竟使他那摇曳的梦开始举棋不定。他茫然地面对着这山,这雪,这村,这人,这里的一切!一条主道将村庄从中劈开,两边是新建的楼房,仿佛两军对峙。这永远对峙着的楼房一字排开,每层都有五十米左右,而高处的楼层比这低处的还要高出两米多,它们就这样层层推进。在这里有这样一个现象至今使人一头雾水——越是年迈的老人往往住的是最上层。少年曾经这样猜测,大概是出于晚辈对他们的尊重吧,要不就是为了老人们“走街坊”时可以顺便锻炼锻炼身体吧!梯田的最顶层,有一座庙,近年来香火鼎盛,可庙里并没有僧人。门前有棵粗壮的树,大概需要两个成年人才可以抱得住吧!这是本村唯一的一棵老树,它代表着这个村子的历史与繁盛,但也只有在每年的正月十五时,乡亲们才会聚在这里一起扭扭秧歌儿,踩踩高跷。
盛夏到来,庙里的香火依然很旺,门前的松树也更加茂盛了。梯田式布局的村庄,主道两旁的“新生军队”依然默默地对峙,不一样的是少了人们可以自由地从我家里到你家里的老房子以及如土地一般的沙土路。“新生军队”一色都是欧美式的,中间的那条水泥路更是平坦至极。原先愿意聚在一起晒太阳的老人大都被孝顺的儿女们安排在楼里住下了,村子改变后他们也大都不愿走动了,只是偶尔在阳台上独自看看前面的楼房。就是从前最爱活动的老人现在也都销声匿迹了。
路在改变,人也在改变,当然生活也在改变。村里的人们似乎有了文化,有了素质,生活也变得越来越滋润,越来越富足,但同时也日渐少了一份自然、一份惬意、一份朴实、一份简单。
伸向远方的覆雪之路依然是那么的漫长,风依然是那么的凛冽,雪依然是那么的寒冷。出门远行的少年在风雪中忘情地凝神、凝视,他拿出照相机——一个日本产的佳能相机想拍下这变化中的家园:那曾经古朴的村庄现在的“辉煌”,那年迈的老人深邃而模糊的眼神里莫名的期望,还有那棵庙前的大树以及那正在消失的供养我们的田野看着远方消失的梦,不屈的少年笑笑,继续艰难而孤独地前进,但他的心里永远牵挂着那个从古朴走向“辉煌”的村庄。