10月25日星期一晴
张伯伯家养了很多母鸡。今天爸爸带我去他家玩,使我有幸观察到母鸡下蛋的全过程。
我见他家的老母鸡在下蛋前,总是围着下蛋的窝不安地“咕咕”直叫,觉得完全放心时,才张开翅膀“噗楞”飞进窝里,安静地趴在松软的草窝中。
一会儿,母鸡全身的毛抖动起来,脖子也缩了进去,又过了一会儿,母鸡突然站了起来,我以为蛋已经下出来了,便悄悄地凑到前面看,没想到窝里却是空的。我正在奇怪,只见母鸡的翅膀架了起来,脖子也伸了出来,鸡冠子也涨红了。它睁大了眼睛,两腿半蹲,整个身子前高后低。原来叉开的翅膀又夹紧了,看上去很吃力。就在这一瞬间,母鸡后半身往后一坠,一个滚圆的大鸡蛋就落在鸡窝里了。接着,老母鸡用爪子把刚下的蛋拨到肚子底下“掩护”好,生怕谁抢走似的。同时,它不断地把身边的草叼着往身后扔。它蹲了一会儿,觉得平安无事了,才肯轻松地离开鸡窝“咯咯嗒,咯咯嗒”地唱起来。
我捡起热乎乎的鸡蛋,心想:看来鸡下蛋也不容易呀!
我们身边有许多小秘密,我发现的是一个有趣的小秘密—母鸡下了怪蛋,说给小伙伴听听。
我家在美丽的昭君故里,乡村人家喜欢喂鸡,我家也不例外。我的奶奶曾经给我家送了一只可爱的小母鸡,淡黄色的毛,小爪子红红的,尖尖的小黄嘴上面有两个小鼻孔,看整体像一个小圆球,可爱极了。我给它取了一个好听的名字—黄毛丫头。现在小黄已经是一只大母鸡了。
记得有一天,小黄突然在院子里“咯咯咯”地叫起来,还在院子里乱飞,把一根根美丽的羽毛撒的到处都是。我以为它饿了,赶忙找来一大把米撒在地上。一向爱吃大米的它却不瞧一眼。难道小黄生病了?我不禁这样想。过了一会儿,我却发现这个黄毛丫头钻进了鸡窝,也不知过了多长时间,它大摇大摆地走了出来。边走边拉长嗓门地唱着歌,仿佛要让全世界的人都听见。我向鸡窝看去,惊奇万分,原来鸡窝里有一个淡蓝色的鸡蛋,走近细瞧,把我吓坏了,赶快跑去找妈妈,说自己见到了一个“妖怪”。
妈妈告诉我,家鸡与野鸡养在一起,时间久了,就会有这种蛋,绿色产品,营养丰富。我只见过白色的鸡蛋,听妈妈的话后才明白“妖怪不怪”,我庆幸自己增长了见识,幸福快乐。
你见过这种鸡蛋吗?
放国庆了,我打算回化州看看婆婆,还可以看到婆婆家养的母鸡,我心里非常高兴,想迫不及待的看看母鸡,一到婆婆家我就发现了一只母鸡,这只母鸡长得很丑,头上有一撮毛,长着一个尖尖的嘴巴,圆圆的眼睛,白白的羽毛里夹着几根黑毛,脚上长满粗糙的鳞,显得很不干净。
这时,正在我要和它玩时,只见母鸡的翅膀架起来了,脖子伸出来了,鸡冠也涨红了,它睁大了眼睛,两脚半蹲半站,整个身子高后低,原来叉开的翅膀又夹紧了,看上去很吃力,就在这一眨眼间老母鸡后半身往下一坠,一个滚圆的大鸡蛋就落在鸡窝里了,接着它用爪子把蛋拨到肚子底下掩盖好,生怕谁抢去似的。它蹲了一会儿觉得平安无事,才轻轻的离开鸡窝,“咯咯咯”地叫,好像在说:“我下了一个蛋,快来收我的蛋吧!”这时,我迎面跑上去,从窝里拿出蛋,一看,呀!蛋这么大!我用双手捧着,在脸上挨了一下,又光又暖和。
我非常喜欢母鸡,更喜欢它下的鸡蛋。