我家的阳台上,有几盆凤仙花,又红又紫。每天早上,都会闻到一股清香。
花已经开的不少了,花粉和花香到处飞散,我来到阳台,一股清香向我扑来。凤仙花产自中国、印度和马来西亚,它又叫指甲花、急性子、女儿花、金凤花。
凤仙花喜欢阳光,怕湿,耐热不耐寒,它的适应性很强,移植很容易成活,生长迅速。每年6月上,中时开花,花期可保持两个多月。凤仙花像蝴蝶,有粉红、大红、紫色、白黄、酒金等颜色,凤仙花可以做药,如果你被毒虫子腰上,你可以把凤仙花的叶子捣烂,弄在伤口上。很多爱美的女孩子还用凤仙花来把指甲染红,过一个星期就会变色。
一天,我走进阳台,一阵清香扑了过来,冬天,我把它抱进房间,这样,它就能好好生长了。
风仙花就像一个人,在我孤单的时候,凤仙花就来陪我,仿佛在说:要不要我陪你玩?忽然,我觉得自己就是一朵凤仙花,一阵风吹了过来,我就翩翩起舞,风走了,我停止了,一只蜜蜂从我头上飞过,告诉我清早玩耍的快乐。
过了一会儿,我才想起我是来观察凤仙花的,而不是来当凤仙花的。