虹桥市场上的常见菌类有木耳、香菇、草菇、金针菇、双孢蘑菇(俗称蘑菇)、平菇等。其中,平菇因植料制作成本低,容易养护和产出量高,受到我们科学社团的青睐。
第一周4月4日
今天的社团任务是制作马铃薯葡萄糖琼脂培养基(PDA)。大家一定很好奇PDA是什么、有什么用途吧。我也带着这个疑问展开学习。PDA培养基用于平菇菌丝的培养。别看这培养基听起来这么高大上,其实原料和制作方法都很简单,非常接地气。我们用天平小心翼翼地称出每种材料(200克去皮土豆、20克葡萄糖和15~20克琼脂),再用烧杯量取了1升的水。我们小组同学格外谨慎,生怕一个不留神比例出了错,好几位同学甚至额头都冒出了细细碎碎的汗珠。在小组的共同努力下,终于将材料成功按比例准备完毕!
电磁炉开足了马力,水逐渐沸腾,叫唤着:土豆可以进来啦!进来啦!我们把土豆轻放进锅里,土豆像个跳水运动员一般,跳跃这进入水中。经历22分钟的等待,听到了锅里传出了我们期待的沸腾声。我用玻璃棒一戳——破了!随后将土豆捞出,用多层纱布过滤后,加进了约7克琼脂,在琼脂完全溶解后加进葡萄糖,又将其放入准备好的1升水后,分装进一些试管里,用棉花封好。将其加热至大概120℃,保持20分钟杀菌,等它冷却后放进许多个试管中,贮存备用。
第二周4月11日
今天,我们又迎来一个让人期待的任务——制作菌棒。听到这个任务,我脑子里蹦出几个问号:菌棒是什么?有啥用?怎么做?老师似乎看出了我们的迷茫,及时给我们解答:菌棒是给平菇生长提供营养的。作用与绿色植物的土壤差不多。看来,能不能成功种出又大又美味的平菇就看今天菌棒制作的情况了。太激动了,小组同学都摩拳擦掌跃跃欲试。
我们用木屑、棉籽壳、麦麸和石膏为原料,按60:30:9:1的比例,用天平秤好重量,在容器中混合后,我们把它塞进菌袋,扎紧。最后制成长35厘米,直径约10厘米的菌棒。
第三周4月18日
接好菌种的菌棒被我们搬进了黑暗的菇房,轻轻放在架子上。我们又在架子下面放上一盆水,滴上农药。这样既可以降温,又可以防虫害。
第四周4月25日
菌棒开口处的褐色杂木屑已经结了一层细细的白霜般的菌丝。这些“饥饿”的原生物扎进菌棒汲取营养。一旦时机成熟,就会绽放最美丽的菇伞。
第五、六周5月9日
我们再一次走进菇房察看,呀,这一看可不得了,菌棒开口处已经冒出一丛丛纯黑色菇伞!我们都不敢碰,生怕毁了这来之不易的子实体。一周过去了,平菇生长缓慢,才啤酒瓶盖子这么大。菇伞的颜色也渐渐变淡,变成了灰色。这是为什么呢?带着疑问,我们展开了探究。通过资料查询,设计对比实验,我们发现,导致平菇变灰的“嫌犯”是温度。
第七周5月12日
丰收的日子到了!尽管菇伞才只有茶杯盖大。老师说,现在还不是采收的最佳时机,这种大小的平菇还有点嫩。但是,我们在等待了一个月后,好不容易迎来了来之不易的平菇,心里痒痒的,好想早一点把平菇摘回家和我的爸爸妈妈一起分享我的快乐。老师似乎看穿了我们的小心思,同意让我们采摘一部分。听到这个好消息,我迫不及待冲到平菇跟前,小心翼翼地摘下它们,捧在手里,如获至宝。把这把平菇放在秤上称了一下,约360克。但是,心中的喜悦远远不止这些分量!