3月18日周五阴雨
我家养了一株小文竹。小文竹很矮,细细的枝杆上长着小小的叶子。叶子绿油油,毛绒绒,像一根根嫩绿的细针。文竹的叶子一小片,一小片的,远远看去,像片片云朵,所以它又被称为“云片松”。小文竹只有十几厘米高,但是我相信,小文竹在我的精心呵护下,一定会很快长高的。
3月19日周六雨
早上一起床,我刷牙洗脸后,正要吃早饭,突然记起了小文竹。我来到书桌前,呀!大事不好了。昨天小文竹的叶子还是绿的,怎么今天……
我拿出书查资料。原来小文竹叶子发黄,是因为浇水少,养分不足。可是在这下雨天,我去那卖营养珠呢?但我也不能看着小文竹枯死。于是,我小心地把小文竹身上的黄叶子剪掉。小文竹又成了一头绿头发。
哎--小文竹,你痛吗?
3月30日周日晴
盼星星,盼月亮,终于迎来了晴天。早上一起床,我就去为小文竹卖营养珠。回到家,我把营养珠倒进文竹的盆里。又为它浇了一点水。不敢多浇,因为书上介绍,水浇多了,小文竹的根会泡烂。
我把花盆放在阳光下。
小文竹,快快长高吧!给春天带来勃勃生机。