在我的家里、教室里、老爸的公司办公室里,都能看到富贵竹的身影。富贵竹为什么深受大家的喜欢呢?因为它四季常青、枝干细长挺拔不弯曲,给人一种姿态优雅的感觉。
富贵竹的家乡在喀麦隆,因生命力顽强而深受到非洲人民的喜爱。当它来到中国后,由于它长得像竹子,从古到今中国又有“竹报平安、富贵一生”的说法,于是便给它起名为“富贵竹”。
富贵竹的枝干可以用“完美”来形容。枝干一般会长到1米以上,笔直又细长,就像姑娘那高挑苗条的身姿。枝干根部的颜色是黄绿的,显得很柔嫩,而每向上一节,颜色就会深一些,越往上就会越绿。它的叶子更是那么青翠欲滴,许多叶子聚在一起,远远望去浓得就像一团没化开的绿颜料一样,让人看了心情轻松无比。
富贵竹虽然不是竹子,但它和所有的竹子一样拥有顽强的生命力。一次,我去海南旅游,那里的蓝天、白云、大海、椰树让我乐不思蜀,早把留在家里的富贵竹抛到九霄云外。一星期后我回家时才想起富贵竹,我以为它在这样炎热的天气里早已“命丧黄泉”了,可没想到,它不但没有死掉,反而像一个随时待命的士兵一样神采奕奕地站立在花瓶中。
阿姨家的弟弟看到我家的富贵竹如此翠绿动人,便爱不释手,竟然想搬回家去。我哪会舍得,于是想了个两全其美的办法,拿来一把剪刀,“咔嚓”几声,将富贵竹拦腰剪下几枝,插入另一只花瓶,再在瓶中放上水,就让弟弟带回去了。虽然弟弟对我给他的“礼物”很是担心但他还是接受了,不出我所料,过了一段时间,弟弟告诉我,送给他富贵竹已经长出根来了。
我爱富贵竹,爱它的绿,更爱它的顽强。