观察对象:全体幼儿
观察时间:
观察目的:对幼儿良好饮食习惯的培养
观察地点:教室
观察过程:
1、这一段时间,每一天下午吃点心的时候,我看见有的小朋友一会儿把馒头撕成小块、小块的捏着玩;一会儿就用手把包子压扁,然后往嘴里面塞。
2、瑞瑞小朋友吃饭个性香,每次盛上饭,迫不及待地抓起勺子就吃,经常塞得满嘴饭来不及咽,噎得满脸通红,眼泪直流。而且他吃饭时,碗放在桌子中间,板凳离桌子很远,他也不明白挪一挪碗,拖一拖椅子,只明白伸长了脖子,伸直了身子,使劲够着
分析:
《幼儿园教育指导纲要》对幼儿的饮食习惯要求是:安静愉快地进餐,正确使用餐具,饭后擦嘴,细嚼慢咽,不挑食,偏食,不剩饭菜,就餐时,不发出声音,不乱扔残渣,饭后收拾干净,掌握正确的就餐姿势等。此刻的幼儿由于父母的工作忙,而且也缺乏科学的营养卫生知识,致使孩子们养成了一些不良的饮食习惯。比如吃饭时,好吃的一味往肚里填,不好吃的“拒之门外”,有的边吃边玩,浪费饭菜;有的需要大人端着碗在后面追着喂,一顿饭能吃一小时;有的吃饭时不吃,只爱吃零食;种种状况造成了孩子们不好的饮食习惯。
教育措施。
1、改变家长的教育观念。
首先,我们向家长介绍有关幼儿饮食习惯的培养方法,帮忙家长树立良好的饮食教育观念,家园配合共同纠正幼儿的不良习惯。
2、针对幼儿这些不良习惯,幼儿园制定有效的方法加以引导。
3、科学合理安排幼儿一日生活及教学资料。
a、日常生活中,适当安排运动,增进幼儿食欲。
b、透过群众教学活动及游戏培养幼儿良好的进餐常规。
教育措施实施效果
开学已经一个多月了,此刻幼儿吃饭挑食、偏食现象改变了,孩子们明显长胖了,脸色也好看了,家长对我们的工作十分满意,都说孩子在幼儿园很放心,还经常向我们请教有关教养的问题。