7月14日 星期二 天气晴
我观察的植物是滴水观音。瞧,我的滴水观音已经长处一片叶子了。我测量了一下,它已经长到了4CM了,叶子宽是4.5CM,叶子成扇形。我仔细的观察这,发现滴水观音是草本植物。,它有根、茎、叶的身体结构滴水观音的叶子很大,而它的茎上面细,下面粗,我想着滴水观音,突然纳闷起来,心想:既然叫滴水观音这个名字里有滴水两个字,那么它为什么不滴水呢?为了弄清这个问题,我上网查了查,原来滴水观音要在叶片上有水才会滴水。
7月19日 星期日 天气晴
今天,滴水观音又长高了,你看,它旁边又长出了一片新的叶子,这片新的叶子却还是缩卷着的。我想再过几天它应该就能张开了。今天我又知道了两个关于滴水观音的小知识:滴水观音最适合生长在25度的室温中生长,它最低可耐8度的室温。而且,据说它还可以生在在水中,不过我的滴水观音是种植在土壤中的。
7月25日 星期六 天气晴
今天,我亲爱的滴水观音又长高啦。原来新长出的叶子终于舒展开了它的身体,它就像一个迎接朝阳的孩子。随着滴水观音越长越高,我也越来越喜欢它了。
8月14日 星期二 天气 晴
经过几天的夏令营,好久没有观察我的滴水观音了,今天忽然发现滴水观音的叶子比前几天大了许多,边上又长出了两片叶子来。同学们,你们知道我种植的这株植物为什么叫滴水观音吗?因为它在水分十分充足的情况下会从叶片中渗出水分来,沿着叶蔓滴落,就像观音菩萨,所以才会取这个名字。我每隔一天,就会给滴水观音浇一次水,因为它喜欢湿的环境,特别在高温天睛的夏天,更要注意水分的供给,以满足植株对水分的要求。
8月20日 星期四 天气晴
你们看,我的滴水观音越长越高了。今天,我知道了在种植滴水观音的过程中还要注意的事项:滴水观音的茎内的白色汁液有毒,滴下的水也是有毒的,所以,我们可以欣赏它,但我们不要乱碰滴水观音。不过滴水观音也有它的作用:可以净化空气,给人以清新的感觉,让人减轻疲劳。