9月18日 星期四 晴
我家阳台有一盆深绿的富贵竹,长得生机勃勃。每当看书久了,就去看看它,不知不觉让人神清气爽起来。
富贵竹刚长出来的叶子是淡绿的小芽状,过了一些日子就长大了,慢慢变成了浅绿的叶子。富贵竹的嫩芽,不大引人注目,引人注目的是长大了的叶子。那些叶子绿得那么新鲜,看着非常舒服。叶尖一顺儿朝上,在枝干上排得那么有规律,错落有致,也不跳过一个枝节。一阵微风拂过,一株的叶子就随风舞动,好看得很。
以前,我只知道这种植物叫富贵竹,但不知道它为何富贵。现在,我知道了,原来富贵竹的枝干上有许多节,寓意财富节节高,才叫富贵竹。
我喜欢富贵竹,要细心培育它,看着它越长越高,让它“富贵满盆”。
9月20日 星期六 晴
今天早晨,天气好极了,久违的阳光洒在阳台上,打开窗户,凉爽的秋风吹来,让人神清气爽。我来到阳台帮富贵竹浇水。
富贵竹沐浴在温和的阳光下,像披上了一件金边鲜绿的条纹衫,看起来真有点荣华富贵的感觉,美丽极了!为什么是穿着条纹衫呢?因为富贵竹的枝干就像其它竹子一样一节一节的,但每两节之间的距离比其它竹子短,条纹也比较细,就像穿着一件细条纹衫。
我仔细观察了富贵竹的叶子,发现它的叶子是对生的,叶脉是竖直的,叶柄是长在最顶上两节的,向上伸展的样子,看上去充满了生机。富贵竹的叶子向上展开,在阳光下精神抖擞地做早操,它一直举着手臂随风摇摆,真像在和太阳打招呼。
中午,云越积越多,枝干和叶子的金边渐渐褪去,富贵竹又变回了它鲜绿色的本来面目。阳台上的富贵竹正期待着再一次朝阳的来临。
9月30日 星期二 晴
好久没来看富贵竹了,感觉它除了叶子长大了一点点,好像没什么变化,还是那么的生机勃勃,绿意盎然的感觉,不过我发现有几片叶子尖上有一点点发黄的迹象,赶紧告诉了妈妈,妈妈说可能是营养不够了,然后给水里加了一点营养料,希望过几天它会慢慢好起来...