20xx年X月X日 星期X 晴
雪,在冬日里飘飘洒洒的来到人间,它很轻很轻,也许有人会认为雪小的微不足道,但是它积累起来却是如此之多。雪,是白色的,纯洁的,我听过一首歌:《雪绒花》。其中有一句歌词是:Small and white Clean and bright译文就是:小而白,纯又美。这,正是雪!
在这寒风凛冽的冬日里,唯有梅花,欣然怒放梅花,又名梅,别名:春梅、干枝梅、酸梅、乌梅, 蔷薇科、杏属小乔木,稀灌木,树皮浅灰色或带绿色,平滑;小枝绿色,光滑无毛。叶片卵形或椭圆形,梅原产我国南方,已有三千多年的栽培历史,无论作观赏或果树均有许多品种。许多类型不但露地栽培供观赏,还可以栽为盆花,制作梅,与兰、竹、菊并称为“四君子”。还与松、竹并称为“岁寒三友”。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。
我想到了王安石的《梅花》:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。怪不得梅花的花语是:坚强、高雅和忠贞。
仔细观察后,我发现梅花的颜色主要有大红、粉红、白色和粉绿色等几种颜色。“墙角数枝梅”中的梅是白色的,因为它很像雪,只是因“唯有暗香来”,才“遥知不是雪”。
我记得我们曾经学过一篇文章,名叫《梅花魂》,那是我第一次了解梅花的秉性——坚贞不屈,不轻易低头!还有xxx的《卜算子·咏梅》,其中的已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。赞美了梅花在残酷环境中的不屈不挠的精神。
梅花是是中国传统名花,它不仅是清雅俊逸的风度使古今诗人画家为它赞美,更以它的冰肌玉骨、凌寒留香被喻为民族的精华而为世人所敬重。中国历代文人志士爱梅、颂梅者极多。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。
我认为,梅花有着面对艰难困苦环境而无所畏惧、坚贞不屈的抗争精神。也告诉我们,面对困难,不能轻易退缩,我们要勇往直前!
在春天,开放的第一朵花往往是梅花,因为它们不畏惧寒冷,不怕困难和挫折,重重的积雪压在它身上,它们依旧欣然怒放,开的是如此的艳梅,俗话说的好:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。
后来我了解到,梅还有学名:Prunus mume。
在梅花中,我最喜欢淡粉色的梅花了,在雪中若有若无,仔细看,会放心它在雪中开放,别的深一点的色彩的梅,点缀在雪中,也很有诗意。