星期天的下午,我买了一条小金鱼,回家后,我精心照料着它,仔细地观察着它,真想得到一点收获。
每天,我都要看它三四回呢。还经常给它喂鱼食,每过一个星期都要换水。就这样,小金鱼在我的悉心照料下,渐渐长大了。
一天晚上,我洗漱之后准备睡觉。突然,我想起今天还没看我的鱼儿呢。我赶紧跑过去,只见鱼儿睁着两只鼓鼓的大眼睛,一动不动。我以为它死了,就急忙把爸爸拉过来问:“鱼儿怎么突然死了?”爸爸说:“它没死,是睡着了。”我又问:“睡着了,怎么还睁着大大的眼睛?”爸爸无语,我知道他也回答不上来。
我反复地思索,有时问同学,有时问教师,可他们谁也回答不上来。最后,我终于在网上查出了答案。原来,鱼儿睡着不闭眼睛,是因为它不长眼皮,眼睛无法合住。
通过对鱼儿睡觉不闭眼睛的探索,我得到了不少的收获——不但发现了鱼儿的秘密,还受到了启发,那就是:要想对一件事物有所发现,就必须认真观察,反复探索。