去年,我和爷爷在小区的花园里种了几棵桔子树。当时,它们都比我矮。可如今,它们有的已经和我一样高了,还有的更是枝繁叶茂,可以在下面乘凉了。
桔子树干又细又长,条纹呈竖立状,好看极了;颜色是深棕色的,可树枝却是深绿色的。
桔子树叶有翠绿、深绿或绿中带一点黄等多种颜色,在阳关的照射下还会变成晶绿色,且摸上去滑滑的,如果用它们铺成一张床可能比睡在棉花上还舒服。你看,枝头上有些是刚长出来的嫩叶,绿绿的,像新摘的茶叶让人忍不住要凑上前闻一闻。再看树叶的反面,有纹理清晰的叶脉,还在有的叶面上会发现一些白点,每当微风吹过,叶子们也翩翩起舞,而这些白点就像点缀在裙上的晶莹的珍珠。好看极了。
奶白色的桔子花,如同一位位美丽的仙女亭亭玉立在枝头。此时树上已经结满了大大小小的桔子,小的如珍珠,如果不仔细观察还不容易发现;大的如乒乓球。不过不管是像乒乓球还是像珍珠,都是圆溜溜的,非常可爱。
桔子一身都是宝,皮可入药,果能食用,花可观赏。而我和爷爷种的桔子树更是宝中之宝。