观察日记
9月27日 星期四 晴
发豆芽
今天我向奶奶要了几颗花豆,小心的把它们放在一个透明的杯子里,以便观察。
我在杯子里倒了十毫升的水,垫上纸,天天给它们弹琴,我希望花豆能在音乐的熏陶下茁一壮成长。
9月29日 星期六 晴
豆芽伤水了
星期六了,小花豆怎么还没发芽?只是胖大了许多,被泡的像婴儿的小屁一股,软一绵绵的。怎么光长胖,不长高?我带着疑惑问奶奶:“奶奶,我的花豆怎么不发芽呢?我都泡了两天了。”奶奶一看就笑了起来对我说:“傻孩子,不要放那么多水,用潮一湿的纸巾加一点点水就够了。水加多了豆子就伤水了,泡不出豆芽了。”我听了奶奶的话,把水都倒了,重新换了一张潮一湿的纸巾铺上,豆子呀豆子,快快发芽吧!
再过几天,我再继续观察。
10月2日 星期二 晴
花豆发芽
今天下午回家,我跑到阳台上去看花豆。
啊,花豆已经发芽了,那又白又嫩的小芽好像一个个刚生出来的小宝宝,可爱极了!忽然我发现花豆的皮快要掉了,我觉得我闯祸了,赶紧又去问奶奶,奶奶显得一点儿也不紧张,说:“有什么好紧张的,小豆子发芽了,自然要把旧衣服脱了,变成根。”我一听才放下心来,花豆发芽了,快点长大吧!
10月4日 星期四 晴
花豆枯萎了
昨天晚上,我观察完豆子忘了把它们放进杯子里了,结果早上起来,它们都枯萎了,原本生机勃勃的嫩芽现在变成干巴巴的“茶叶棒”,乳白色的豆子也变成褐红色,干干的让人看着真难受。
我以后千万千万不能马虎了,我又泡了几粒花豆和一粒红豆,让它们比着长,我再继续写观察日记。