我们小区里的草坪上有几株含羞草,因为与众不同,引起了我的好奇心,所以我特别留心观察它。
春天,含羞草发芽了,嫩绿嫩绿的,杆子只有1到2分米长。夏天,含羞草枝叶茂盛,叶子很奇特,一根很细的茎,两旁有一些细细的像小针一样的东西,和水杉树的叶子很像。秋天,含羞草开花了,一朵朵小花毛绒绒的,有粉红色的,有紫色的。虽然它很小,不起眼,但当你仔细观察时,就会觉得它美丽又可爱,那是一种娇气的美,很招人喜欢。秋末冬初,含羞草结果了,果子像扁豆,外面有一层绿色的外壳,里面是种子。过了一段时间,外壳变成了棕色,不久,种子就从壳子里跳了出来,落在泥土上,等明年春天生根发芽,就这样一代代地繁衍下去,它的生生息息和其它植物没什么两样。让人纳闷的是,为什么一碰它,叶子就会下垂合拢呢?我百思不得其解,只好上网找资料。
原来,含羞草从前是生活在沙漠中的,沙漠里经常会出现龙卷风,风卷起的沙子碰到含羞草的叶子,含羞草就会觉得很痛,叶子就合拢了。长此以往,就成了一碰到它的叶子就会合拢的草。在含羞草叶柄的茎部,有一个储藏液体的囊袋,它好像液压机里的油缸。平时,囊袋里装满了液体,当你触动叶子的时候,囊袋里的液体就向上部和叶子两侧流动,叶子在重力作用下就合拢了,等平静一会儿后,液体慢慢从两侧流回囊袋,叶子重新展开了。
有时,我故意碰碰它们,和它们开开玩笑。
去年夏天,别人送了我们一盆含羞草。先开始,它只有六七厘米长,几片残缺不全的叶子。妈妈说:“只要细心照料,它就会活。”于是我抱着一线希望,把它养了起来。
几天后的一个中午,突然想起该给它浇水施肥了,便向摆放花盆的那个大地方望过去,“啊,它活了!”一看到盆中的含羞草,我惊喜得差点跳起来,那棵难看的含羞草已经伸直了纤细的腰,伸出了三片嫩绿的叶芽。那嫩绿的娇叶在风中摇摆,仿佛是小姑娘伸出手在向我招唤。我情不自禁地伸手抚摸它,它竟然害羞般地收拢了叶子,等一会儿,它又悄悄地把叶片伸展开来,真有趣!
从那天起,我每天都要去看它或者给它浇水。我发现含羞草几乎一天长出一片绿叶,每组叶之间一般都长两三个小花蕾。花蕾长到到一两个星期,居然开出了紫红色的小球,椭圆形花儿,没有花瓣,全是细细的蕊,像个好玩的小绒球。面对着含羞草,回顾着妈妈让我把它栽种在花盆中的情景,我深深的陷入了思考中。这时,妈妈走了过来,一边指着含羞草,一边对我说:“你看,含羞草虽然小,生命力却强,无论在什么环境下,它都能自强不息,人们宠爱他,它总是把头低下去,从不骄傲。”
听了妈妈的一番话,我知道了要做一个像含羞草那样自强不息、谦逊朴实的人。