自从大黑重伤痊愈之后,我也曾几次试图把大黑放回原来的笼子里与二黑一起生活,可是二黑每次看见大黑都是怒目而视、进而连撕带咬大打出手。没办法!我也只能把大黑单分出来独立生活了。大黑原本就比其它仓鼠憨厚、亲人,在这次受伤之后它更加的信任、更加的依赖人了!
现在每当我把手伸进它的笼子,它都会跑过来闻闻我的手,轻轻的爬上来,站在我的掌心憨憨的看着我,仿佛是问:主人,叫我出来是有吃呀?还是有喝呀?也许正是因为大黑的憨厚,在其它窝的小鼠长大而又没有送给别人家饲养之前,我就统统的把它们放在大黑的窝里寄养。特别是在小花窝发生谋杀事件之后更是如此了,最多的时候大黑窝里竟然挤过十几只小崽。大黑也乐得这个当阿叔的感觉,每批小崽进窝它都会闻闻这个、嗅嗅那个,偶尔还会从木屑堆里翻出些吃的给这些小辈。不过它也是有厚有薄的,它喜欢的就请进窝里好吃好喝的一顿款待,不喜欢的它就堵在窝口不让人家进来,有时还吱吱的尖叫几声恐吓人家!看着大黑它们其乐融融的生活景象真我也觉得十分的惬意!
不过大黑也有失落的时候,每当我一只只把小鼠鼠们从大黑笼子里面拿出来送人的时候,都要对大黑的笼子进行一次彻底的清洁,可是每次清洁之后再把它们放回家时,大黑都会发现小崽的缺失,随即它就会满笼子的搜寻,当它确认那只或那几只鼠鼠没有了之后,就会失落的回到窝里闷头睡觉。直到有一天它回到笼中发现所有的小辈们都各奔东西了,它呆呆的在笼子里愣了很久,笼子了已失去了往日的喧哗。此后很长一段时间当我再把手伸进它的笼子时,它都不会像以前那样兴冲冲的跑过来了,而是迅速的躲在笼子的一个角落,心慌的看着我,恐怕下一次清洁笼子时自己也会从这个笼子中消失,再也回不了家了……