老师说有些蔬菜或蔬菜的根蒂,都可以浸泡在水里发芽长大 ,于是,暑期里我带着好奇心做了实验。
7月1日,材料有红薯,芋头,胡萝卜,生姜。
7月10日,生姜君的苗苗就长出来了。呈圆锥状,根部是黄色的,越往上越绿。根部还有一根根又短又白的“胡须”
7月15日,生姜君的苗苗越来越长,隐隐有往下垂的趋势。上面绿的愈加鲜艳。胡须也不像原来那么短,有一根最突出的胡须,都已经垂挂在水里了。
7月20日,生姜君已经长出了第一片叶子,显得生机勃勃。不止苗苗,生姜本身也变身成了绿巨人。略有几分狰狞的感觉。
7月25日,生姜君的第一片叶子早已被狠狠甩在了后面,第二片叶子随即挤了出来。那根胡须越长越长,竟擅自称霸了生姜君的身体,仿佛要将生姜君捆绑起来。
7月30日,生姜君的第三片叶子犹如一朵含苞待放的花朵,害羞的躲在了花苞里,不愿与生人见面。胡须也新陈代谢,又长出了新的胡须。
8月5日,生姜君的第三片叶子已经舒展了开来。顶头正是第四片叶子。
8月10日,生姜君的第五片叶子很快也长了出来,我觉得生姜君显然已经不适合待在缸里,便擅自提着它那又细又长的苗苗转移了地点。第六片叶子也快了,顶头正呈45°弯曲着,就快要垂下来了。
8月12日,生姜君显然长的十分迅速,一个多月刚过去,第六片叶子也已经舒展开了身体,跟其他叶子们开始一起享受午后的阳光。我看他顶头那微微弯曲的苗头,就知道了会有第七片叶子。说不定有一天会长出好多好多片叶子,数也数不清呢。
8月15日, 几天不见,生姜君的第八九片叶子也长出来了。一片片叶子层层叠加,仿佛一级级阶梯,让人直上云霄。我好想顺着根茎,慢慢地往上爬,去看云,看雨,看彩虹。
没有成功发芽的蔬菜,是因为在实验过程中 ,有的是我放的水过多而腐烂致死的,有的是太阳晒死的,所以实验过程中水不能多,初期太阳不能晒,还要勤换水。
通过实验让我知道蔬菜不仅是种在土地里, 原来它在水里也可以发芽生长。原来不知道生姜的叶子是什么样的,通过实验也让我对蔬菜更加的了解了。