都说XXX春天的沙尘厉害,一直心存疑虑,究竟是个怎样的景象呢?
来XXX半年,也见识过几次沙尘,确实不可小觑。天色灰暗,满眼迷蒙。出门走动,满身尘土,连嘴里、鼻子里都感觉有尘土侵袭。好在秋冬时节的沙尘不多,有沙,也不见大风,整个寒冷的冬天竟从没听到呼呼的北风狂吼……
此番返疆,已是寒冷不再,气温宜人。正要称好,不想一夜风沙,让人惊骇。
今晨骤醒,猛觉门外狂风呼啸。此种狂吼在家乡的冬天是常见的。莫非我已返乡?清醒少顷,再闻呼呼风声,才想:必是传说中的沙尘暴来了。
九点多,晨起,拉开窗帘,果然天色阴沉,能见度极低。昨天刚刚冲洗的阳台,已经盖了一床不薄的沙被。有人在Q群里大呼,宿舍走廊两侧的窗子未关,走廊都覆上一层沙土了。
至中午,沙尘依旧。去食堂吃饭,空气里尽是沙土的干呛气味,大伙儿屏住呼吸,加快脚步。食堂大厅的地面比平时滑了很多,原来地面上也盖了一层沙土。沙尘无处不入,不知我们的饭菜又掺进多少尘粒……
门窗紧闭的宿舍楼,气温越来越高,气味越来越重,空气越来越浑浊,大家连呼关闭地暖。可是地暖关闭,没有新鲜空气总也不好受。没办法,等着来场雨吧,冲刷下这漫天的沙尘。不敢期盼雨很大,可差不多也是个空想而已。在阿克苏,下雨太不容易了。
据说,这样的天气会一直持续到五月份。沙尘漫漫,只有少出门,多宅屋了……