记得开学后的第二天,我将一盆万年青带进了学校,放入了班级的花圃中,一张张花牌在微风中荡漾,煞是好看,为学校添了一分别样的色彩。
开始的时候,天天都要跑去花圃,这才发觉自己带来的万年青在花圃中是多么不起眼,看旁边雍容华贵的牡丹,亭亭玉立的郁金香,娇艳欲滴的茶花,再看看万年青那隐藏在宽大绿叶下的微小的米粒,心里便多了几分嫌弃,渐渐的,我不再去看他了,心里想着:由它自生自灭吧,只是在做操的途中,顺带着瞥了几眼,但在万花丛中,哪能看那么真切,因为周围那些五颜六色的花儿,夺了我们的眼球。
不知不觉中,深秋来了,马路上,高大的梧桐树的叶子也一片一片的落下,覆盖在漆黑的柏油马路上,整个校园忽然间也变得单调了,草儿黄了,草地上那高大的树只只剩了干枯的枝丫与几个熟透了的开始发乌果实。而花圃里,平日里姿态万千,鲜艳的花瓣也落了,与泥土融为一体了,残存在枝头的,也只有那蔫蔫的,开始发黄的花瓣,无精打采地唱着骊歌,只有那五颜六色的花卡还飘凌在微风中,只是少了些生气罢了,想想那曾经也那么不起眼的万年青,现在定是落了个和他们相同的结局吧。这样想着,心里便多了几分惆怅,毕竟它有着不同于万花的清新与朴素之美。
我向花圃走去,初中的第一个寒假就要来了,考完了试,心儿如同要飞起来似的,迫不及待地想要出去。远远看去,暗黄的花圃中掺杂了几抹绿意,顿时给花圃添了几分生机,心跳快了起来:那会是我的万年青吗?走近了,仔细一看,的确是。宽大的叶片上点着几块白斑,那与绿叶及不相配的粉红卡片也显示出它的身份,不敢相信,曾经他在万花丛中默默无闻,现在却是一片枯黄中少有的那几抹坚强的绿。几次的严寒霜冻,他竟不曾有一点儿变化。我的心深深的被它震撼了。
看着曾经,那些五颜六色的花儿,如今已成了那近乎枯黄的树干,曾有的惊羡换成了现在的不屑,徒有外表的美又有什么用呢?还不是脆弱无比,还不是昙花一现?相反,那些默默的人,会用自己朴素但永恒的美,妆点世界一辈子。