9月23日
今天晚上,我按照老师的要求拿出了二十多颗绿豆,这些小小的绿豆圆圆的,每颗绿豆上面都有一条白线,这条白线就像小绿豆眯起的小眼睛。我把绿豆放进了一杯装了大半杯水的一次性透明塑料杯,这样我就可以更清楚地观察我的小绿豆了!大概过了两个多小时,我仔细地观察起来。瞧!真有趣!绿豆们一个个都变胖了,变成了“绿色的胖总管”喽!杯子里的水又逐渐变成了淡绿色,真奇怪!
9月24
第二天早晨,我起床第一件事就是——看绿豆浸泡在水中怎么样了。透过杯壁,我发现,绿豆们已经吸足了许多水分,皮儿也渐渐裂开了,露出了大约两毫米长的嫩芽儿,就像绿豆的小辫子。绿豆们有的把皮全褪了,只露出光秃秃的皮肤;有的只脱了一半,似乎有些害羞;还有的一点儿也没脱,不想向大家露面。真是可爱极了!到了晚上,绿豆皮从深绿色变成了浅绿色,有很多绿豆皮完全脱落了,露出米白色的豆子。有一两颗喝足了水,长出了小胚芽,我太惊喜了!明天这些小绿豆又会变成什么样呢?我满怀期待着明天早日到来。
9月25日
今天上午,我又看见有许多的小胚芽从绿豆中长了出来,脱离了绿豆的皮,那道白线开始消失了。没有脱离的,那条白线逐渐变深了。从水面上看,绿豆皮都在绿豆的上方,水面上还冒着一些小泡泡,用鼻子凑近闻一闻,还有一股绿豆的香味呢!到11点钟的时候,我就看见有一颗调皮的小绿豆浮在水面上,我用手使劲捏了一下杯子,它又沉了下去,就像是浮沉玩偶,真有趣!