观察日记
今天下了入冬以来的第一场雪。
下午的时候,雪越下越大。大朵大朵的雪花从天上飘下来。下课铃声刚落,我在办公室里就听到同学们的欢呼声。我担心孩子们的衣服被打湿,赶紧走出教室。可是已经晚了,学生们已经兴奋地冲进了雪里。看着孩子们兴奋的笑脸,我没有制止他们,玩吧,毕竟是第一场雪,我们的心里不是也有兴奋吗?
上课了,我走进教室,孩子们还在兴奋着,看着他们的笑脸,我问:“下雪好吗?”学生齐答:“好!”“为什么好?”孩子们叽叽喳喳地开始说起来。看着他们的兴致如此之高,不如这节就上一节作文课?
我让他们分组说说雪什么时候开始下的?什么时候开始下大?什么样子?地上有什么变化?同学们下课都玩了什么?心情怎么样等等。教室里立即热闹一片。看着同学们如此,我想这次的作文一定会很成功的。
教室里讨论的声音渐渐小了,我告诉学生:“这节课我们来完成一篇观察日记——《第一场雪》”。我的话音刚落,学生们就迫不及待地打开日记本,开始写起来。写完之后,我让同学站起来念作文,大家写出来的作文真是不错,应该算是我们三年级以来最成功的一次作文,更值得一提的是这是我指导最少的一篇作文。
我想:要让学生作文有什么可写,最重要的是要让学生有话可说,有真实的体验,这样作文学生就不会害怕了。今后写作文,我应该多给学生组织活动,让他们有了自己的体验以后,再作文。