一、安家 2月29日 阴
学校科学老师让我们三月初开始养蚕,一天,学校旁边有人卖蚕,我买了十几只蚕宝宝。回到家,我兴冲冲地找来了一个精美的小盒子,在里面放上几片桑叶,再把蚕宝宝放进去。好了,既有住的,又有吃的,蚕宝宝可以安心地住进这温暖的家了。你看,它们选择的地方各有不同:一只静静地趴在桑叶上睡觉,三只在桑叶上慢慢地蠕动,还有几只正在享受我为它们准备的大餐呢!
二、优美的体操 3月6日 小雨
这几天,我放进去的桑叶总是一下子就被一扫而光,蚕宝宝们的胃口越来越大,身体也越来越粗。今天,这些蚕宝宝们又美美在饱餐一顿。饭后,有几只蚕宝宝带头做起了体操运动,瞧,它们有的把尾巴伸在空中左摆摆,右摇摇,在做尾巴运动,有的呆头呆脑地摇着头,在做头部运动,还有两只蚕摆成了一个白色的圆圈,它们陶醉在优美的“舞蹈”中,我也做了一次蚕宝宝的观众。
三、“金球”、“白球” 3月18日 晴
这几天,蚕宝宝们陆陆续续开始吐丝结茧,它们逐渐变成了一个个“金球”、“白球”。你看,最后一只蚕宝宝正在吐丝,它吐出了一条条金黄色的丝,试图把自己包起来。慢慢地,这只蚕宝宝变成了一个小小的“金球”,透过薄薄的“金球”,还能隐隐约约看到它在里面辛勤劳动呢。现在,盒子山已经没有了蚕,它们全成了“金球”和“白球”,似乎是一盒子的金银财宝。
这些“金球”和“白球”会出现什么样子的飞蛾呢?让我们试目以待吧!