今天上午,为了完成科学老师布置的任务,我们正在种葱,因为没土,所以我和爸爸一起到小区的花坛里,弄了一些泥土。
突然,我发现有一条红红的蚯蚓在翻开的土里爬来爬去,于是我赶紧把蚯蚓拿了起来,可是蚯蚓在我手里挣扎着,把我吓坏了,但我最后使劲地抓住了它的环带,把蚯蚓放进了种葱的土里。我发现这条蚯蚓用嘴在土里挖洞,不一会儿,它就钻进土里不见了。
这时我把泥土重新扒开,可是这条红蚯蚓迫不及待地又钻进了泥土中,而且速度非常快,我又把土挖开,想不到这次蚯蚓为我表现了一个“杂技”,它把尾巴缓缓地竖起象一根小小旗杆,做完这个动作之后蚯蚓又马上钻进了土壤里。我再次把泥土翻了开来,这个小家伙跟我做了一个“游戏”——捉迷藏,它先把头昂了一下,又急急忙忙地躲进了土中。仿佛在说:“你等一下,等我躲好了你再来找我吧。”
我怕伤着它,双手小心翼翼地拨弄着泥土,费了好大的劲,终于又把它揪了岀来。此时此刻的蚯蚓,真像一个正在和我玩“捉迷藏”的小伙伴呀!通过这次细致的观察,让我知道了原来蚯蚓是用嘴巴来挖洞的,它能用软软的嘴把土挖开真不简单啊!