7月23日星期一
今天我从东北回来了,我迫不急待的去看我出发前种下的含羞草种子,都十天了,它怎么还没有发芽呢?是不是种子有什么问题呢?妈妈说十天没有浇水了,会不会是旱死了?我们给含羞草浇了点水,妈妈说再等等看吧。
7月25日星期三
一个阳光明媚,空气清新,的早晨,我在写作业,写啊写,一直写到了中午。叮咚叮咚,是门铃声响了,我打开门一看呀!是叔叔来了,听说叔叔要拿一盆含羞草送给我呢!叔叔给我含羞草之后走了。
7月29日星期天
我目不转睛的看着含羞草,心想''如果碰一下会怎么样呢?呀!不得了了,叶子缩回去了,我大哭起来一直哭呀哭呀哭到了妈妈下班我哭着说‘’妈妈为什么我一碰到含羞草的叶子就会缩起来呢?妈妈说‘’含羞草是个有趣的植物,只要一碰它叶子就会缩起来但不会死,过一会就恢复。‘’我看看含羞草叶子果然恢复了,心想‘’多么有趣的含羞草!
8月3日星期三
我这颗悬着的心终于不再七上八下了。虽然含羞草没有被晒死,但是,已经魂不附体了。它的叶子变的有点黄了,叶子基本上张开了。有几片叶子半卷半开,一端叶乱如麻,一端叶平如纸。显然,半片叶子已经枯萎了,不禁有点伤心,把它弄成这副样子。我又感叹含羞草的顽强生命力,暴晒成这样还能活下来。其它的叶子又恢复了以前的状态,碰它还是会紧紧的缩在一起,丝毫看不出被太阳暴晒的惨痛经历,我真是又悲又喜。喜占60%,悲占20%,过错占20%,喜多于悲和过错,自己仔细分析一下,就清楚多了,自己也没有犯多少错。看着眼前的这盆含羞草,这盆生命力顽强的含羞草,一定要好好照顾它。
8月6日星期六
今天,含羞草被麦莎洗礼得可怜。台风麦莎把含羞草刮得半死不活。枝叶刮断了两枝,吹落在水泥地上,任麦莎使唤,在地上打滚。整盆含羞草从阳台上吹到了地上,泥土翻了一半,倒在水泥地上,枝也折了,折了的那一头怎么也挺不起来了。麦莎还是在刮,把旁边的熏衣草和千叶层也请到了地上来“做客”。我跑去阳台,把含羞草匆匆地捧进屋里,泥土还在地上。含羞草虽说进了屋子,可是它的枝还在颤动,叶子上的白点也不知怎么显出来的。
8月8日星期一
含羞草是野草,生命力顽强。竟然比道路两边的树木更容易存活。麦莎来临,有的树断,有的树倒,有的树折。含羞草仅管比树细,比树嫩,但还是比树木受的伤害少。阳台上的地上,两根断枝已经干枯了,吹一口气就能把它吹得老远。一波未平,一波又起,含羞草看起来不像以前一样精神饱满,叶子也渐渐失去了水分和光泽,滋润和养护也是含羞草每天晚上的必修课。但是为什么它就躲不过风吹雨达呢?我百思不得其解。