观察背景:最近几个下午,总发现几个宝宝的鞋子反着穿着,每次在老师的提醒下,有的宝宝很快换过来了,可有的宝宝无论怎么换,穿到脚上后鞋子还是反着的。小班的宝宝认识能力较差,鞋子的反正分辨起来确实有难度。所以,培养宝宝正确区分鞋子的正反是关键,掌握快速穿鞋子的技能是最重要的。
观察实录一:
一日午睡后,振轩从休息室出来,鞋子反着穿着,我提醒他:“振轩看一下你的鞋子怎么了?”他马上意识到穿反了,并且坐到椅子上,立即换了过来。紧接着,振强也跑到我面前问我:“老师,你看我的鞋子对了吗?”我说:“你自己看看啊!”(其实,振强穿的是对的)他便走开了,可没想到他回去后,竟然把正的又换成了反的。很明显,他们对鞋子的正反根本分不清。
观察实录二:
一日下午,佳琪刚到幼儿园,我就发现佳琪的鞋子反着穿着,我说:“佳琪,你的鞋子反了,快换过来吧,”她把两只鞋子一起脱了下来,在那儿比划了半天,可穿到脚上的却还是反着的。
观察分析:
由于现在的宝宝在家都是独生子女,爸爸妈妈忙于工作,爷爷、奶奶溺爱孩子过渡,在家样样事情都包办代替,至于衣服怎么穿,鞋子的反正,那是大人的事,宝宝只管衣来伸手,鞋来伸脚的等着就好,所以致使他们的自理能力较差。
实施措施及效果:
面对宝宝的情况,首先,我想到了一首学过的儿歌《鞋宝宝》,儿歌的内容就是教宝宝如何区分鞋子的正反,对宝宝是否穿对鞋子帮助很大,于是我把这首儿歌运用到了生活中,我先是在黑板上画了一双鞋子的示意图进行了讲解,区分;然后,用一个宝宝的鞋子做了演示,宝宝们也一边把小脚并拢,一边念儿歌:“两只鞋宝宝,一对好朋友,穿对了,高兴头碰头,穿反了,生气背对背。”
我还让宝宝相互检查,看一看鞋宝宝是生气了还是高兴了,我看见宝宝都认真的检查起来,嘴里还说着:“高兴了”“生气了”,我还对在幼儿园午餐的平时经常穿错鞋子的宝宝单独讲解,教他们怎样检查自己的鞋子,怎样让鞋宝宝高兴起来,宝宝们都很感兴趣,也表现的特别兴奋。为此,我还让宝宝们进行了穿鞋子比赛,通过活动,宝宝们不仅能分清鞋子的对错,还大大提高了穿鞋子的速度。
其实,我们身边有很多宝宝感兴趣的儿歌、故事、歌曲等,只要我们把它们正确的运用到生活中,要比老师不厌其烦地反复说教效果要好的多。所以,我们老师平时就要懂得学以致用,这样既有利于宝宝们快速掌握技能,还能培养他们的许多行为习惯!察背景:最近几个下午,总发现几个宝宝的鞋子反着穿着,每次在老师的提醒下,有的宝宝很快换过来了,可有的宝宝无论怎么换,穿到脚上后鞋子还是反着的。小班的宝宝认识能力较差,鞋子的反正分辨起来确实有难度。所以,培养宝宝正确区分鞋子的正反是关键,掌握快速穿鞋子的技能是最重要的。