蚕的观察日记
我盼呀!盼呀!妈妈终于同意给我买了5只蚕宝宝,我仔细观察后发现:蚕是青白色的,身体细细的。身上一节一节的,很像毛毛虫。蚕有7对足,行动缓慢,很温和,在我的小手上爬来爬去,痒痒的。
蚕宝宝成了我的好朋友,我每天给它喂食时,它很快爬到新鲜桑叶上,大口大口的吃起来。
蚕经过一段时间的喂养后,开始慢慢长大蜕皮、休眠,第三次蜕皮、休眠后变成成虫,这时候蚕变的胖胖的,又大又亮。突然,有一天我发现有一只蚕不进食了,好奇怪!怎么回事呢?
第二天早上,我早早起来去观察蚕宝宝,咦!这只蚕头不停的扭来扭去,好像在找什么东西,过了好一会儿,蚕找到一个有桑叶遮挡的角落里,停下来从嘴里吐出一根细细的丝,我用手轻轻一摸,蚕丝硬硬的、黏黏的。蚕把吐出来的丝来回多次缠绕在一个大的空间里,是为了固定位置,然后再用丝织出一个椭圆形的小房子,也就是蚕茧。蚕宝宝在房子里不停的吐丝结茧,头摆上去,摆下来,身体挪动的时候,还发出粘黏的声音,不食也不休,大约两天左右,房子结好了。蚕宝宝结的房子五颜六色,有白色的,黄色的,米黄色的……
原来那么大的一个茧,竟然是蚕宝宝用一根细的不能再细的丝编织而成的,可见之辛苦。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。春蚕为了织成美丽的茧,变成美丽的飞蛾,延续自己的后代。不惜作茧自缚,躺在自己结的茧里承受短暂的沉默,终于迎来了最后一次蜕变。
它静静的躺在茧里,没有一点动静,十天后,它像魔术师一样,变成一只可爱的小蚕蛾,破茧而出。茧织的那么结实,蚕的成虫又是如何从里面出来的呢?
我查阅资料以后,哦!原来蚕在茧里变成蚕蛹,蚕蛹成熟时就变成蚕蛾,蚕蛾的嘴里能吐出一种酸,能将蚕茧腐蚀破,然后从这个洞爬出来。用尽最后的力气产下几百个小小卵。
它为人类织出了宝贵而又美丽的蚕丝。